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01 SalíAComer arepa decepcionante

Esta es la "arepa" de la discordia

Sí, todo al empezar el año SUBE. Varias sorpresitas llegaron con el cambio en el calendario: el Soat del carro quedó por las nubes, la gasolina subió otros 135 pesos por galón, los peajes también llevaron “su subienda”, el arriendo ni se diga, el vergajo IVA que no da tregua y claro, el salario mínimo que es la vara con la que se mide todo, y que por supuesto no alcanza a cubrir las necesidades básicas del pobre asalariado y mucho menos los porcentajes de subida de lo antes mencionado, que no es lo único, porque muchas cosas se quedan por fuera. Si se mira entonces desde una perspectiva económica, al subir por aquí algo y también por allá esto otro, es lógico que cuando eres empresario o emprendedor, tengas que replantear los precios de tus productos y hacer uno que otro ajuste, para que la rentabilidad del negocio sea sostenible en el tiempo, se pueda garantizar la calidad del producto y en especial, se pueda continuar satisfaciendo no sólo la necesidad de los clientes, sino también mantener su fidelidad hacia la marca. Por eso pues, es apenas lógico que cuando se vaya a comprar algo que habías adquirido habitualmente el año pasado, tenga un precio diferente justo unas pocas semanas después.

Este post va dedicado a aquellos emprendedores, empresarios, negociantes, comerciantes y vendedores en general, que esperan continuar en el mercado y que tienen un pensamiento a mediano y largo plazo. La ley de la oferta y la demanda es la que rige la permanencia de una marca en un mercado determinado. Los productos y/o servicios han de someterse a esta, que es por decirlo de alguna manera “implacable” con quienes no la respetan.

¿A qué viene todo esto? Pues a que he sido golpeado por una realidad en el rostro que me ha dejado preocupado, triste y en especial, decepcionado. Yo soy un consumidor racional en general, y sin embargo me dejo llevar por la emotividad en cuanto ésta esté ligada a razones que sean “medibles”, justificables. Como consumidor, también tiendo a ser muy tradicionalista, cuando me gusta algo de un lugar, tiendo a seguir consumiendo ese algo, justo en ese lugar y a no buscarle sustitutos. Por eso cuando quiero comer perros calientes, voy al lugar en el que encontré el mejor del barrio, no importa que para llegar a él, tenga que pasar por dos o tres locales que me quedan más cerca, lo que quiero, es la experiencia y el sabor que me ofrece el que descubrí y elegí como el que me gusta. Para la pizza, la hamburguesa, las papas fritas, los burritos, etcétera, hago lo mismo. En mi barrio, La América, hay un lugar que me conquistó desde que era adolescente, que ha sido muy tradicional, respetado y frecuentado por una gran cantidad de comensales que al igual que yo, no importa en qué lugar de la ciudad vivan, vienen a buscar por la calidad y los sabores de sus productos. Yo viví en Envigado por diez años y fueron muchas las veces en cada año, en que me “pegué el viaje” nada más que por una o dos de sus deliciosas “arepas con queso costeño rallado y chorizo de ternera”.

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Hoy por hoy, que vivo a tan solo a dos cuadras de este emblemático lugar, confieso, voy varias veces en el mes para satisfacer ese antojo que me provocan los sabores y olores de ese producto en especial, y además porque siempre me han “consentido” y atendido con familiaridad y cariño. Siempre me ha gustado que a la arepa hecha a mano y asada al carbón, de un tamaño perfecto, le pongan mucha mantequilla para garantizar que al ponerle el queso costeño rallado encima, se contenga un poco, pues siempre ha sido en porción generosa y el área de la torta de maíz no es suficiente para contenerlo; para terminar, encima de esta bella imagen que les describo, viene un rollizo, brillante y chirriante chorizo de carne de ternera, sabroso y jugoso, asado al carbón, que solitario en ese monte de queso, comienza a derretirlo alrededor y termina hundiéndose para quedarse ahí, inmóvil, cual la bella durmiente en una abullonada cama de queso.

Escribo esto y me corren lágrimas, ah claro y estoy salivando como el perro de Pablov. ¿Y por qué me corren lágrimas? Porque todos los verbos que componen este párrafo anterior, voy a tener que conjugarlos en pasado, no por elección propia, no porque tenga que privarme a voluntad, sino porque alguna clase de fiera egoísta, o soberbia, o tacaña, o ambiciosa ha tenido la poca compasión de morder a los administradores del lugar en cuestión. Ya venía yo, notando que desde hace algún tiempo, no hará el año, la arepa no era la misma, que antes era gruesa y generosa, ahora es delgada y pequeñita, luego se vino otro cambio terrible, el queso que se usaba para poner encima, cambió de sabor, de textura, es decir, de calidad y lo peor aún, de cantidad. El chorizo pareciera que si es el mismo y tal vez, su sabor y la fidelidad a la combinación de sabores me siguieron llevado a sucumbir a su oferta. Hace unos pocos meses, la humilde arepa, dilecta de mis comilonas de fines de semana subió de precio, y me di cuenta porque cuando pagué por las “dos con chorizo para llevar” con el acostumbrado billete de diez, me pidieron “otros mil”. Los pagué, consciente de que todo en la vida tiene que subir, pero también consciente de que ahora, estas dos arepas, (una para mí y otra para mi acompañante) que eran más un antojito aperitivo, que la comida, pues como les dije, al bajar de tamaño ya no me satisfacían y tenía que complementar con algo más, estaban costando los mismos once mil pesos que me costaban dos arepas rellenas con carne del negocio de la otra esquina. Soy colombiano, el barrio que habito es estrato 4, soy sólo uno que hace parte del público objetivo de dicho negocio y sí, a la hora de comer en la calle cuido mi presupuesto y pienso en el beneficio versus costo, así que cuando invierto en comida quiero quedar satisfecho en sabor, costo y quiero quedar “llenito”. Con esta idea fui hace pocos días, hice mi pedido, esperé impaciente por el hambre, pagué y noté que me devolvieron menos, cuando pregunté, me dijeron que los precios habían subido porque ya es 2018… Otros quinientos pesos por arepa; en menos de un año son mil pesos más y el producto ya no es el mismo.

No, no soy soberbio, no soy tacaño, me gusta comer en la calle, me encanta salir a comer y pago con gusto lo que me pidan cuando me siento satisfecho, pero arriesgándome a ser criticado por “sismático”, escribo esta diatriba, esta crítica razonada con mis “verdades”, con el único propósito de expresar mi ofensa, sin querer dañar a nadie, sin ánimos de destruir ni demeritar, ni mucho menos: no me gustó, no me sentí bien pagando $6.000 pesos, que parecen nada por esta triste imagen…  la foto corresponde al producto que propició todo esto… no me parece justo y representativo, ya ni siquiera el hecho de que por tradición o por una historia de más de 20 años que me liga al lugar, me hace pensar en querer volver. Creo que es un error administrativo ejecutado sin estudio, sin contemplación metódica de impacto en su público objetivo, sin visualización correcta de proyección a futuro. 500 pesos no son, ni deberían ser, la unidad de aumento para un producto tan simple y básico.

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Creo que fue la última vez que voy a este lugar, me voy a comportar como suelen hacerlo los consumidores que tanto estudié y estudio en las investigaciones de mercadeo que hago para mis clientes y para mí mismo. Ahora veré si las otras veinte o treinta opciones que hay en menos de quinientos metros a la redonda, terminan satisfaciendo mis noches de antojo por comer algo rico. R.I.P viejos amigos para su propuesta por mi parte.

¿O será que me castiga la lengua? ¿O será que habrá capitulo nuevo en esta novela de desamor? Ya veremos.

Salí a comer, a viajar, a vivir.

302 SalíAVivir lanzamiento de PReto#SalíAVivir el lanzamiento de la nueva App @pretocolombia... Ideas del corazón para impulsar el sector gastronómico.

Me encanta que me inviten a eventos gastronómicos. Sin embargo, les voy contar un poco sobre el que más me llegó al corazón y que me dejó enamorado por lo emotivo del momento al cual me invitaron hace poco y quiero que lo sepas.
Me citaron a @lokorestaurante para el lanzamiento de Preto, una nueva aplicación qué, según la invitación que me llegó, me permitiría ubicar e informarme sobre algunas marcas del sector gastronómico, hacer reservas... en fin. 

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Cuando empezó el discurso de presentación por parte de David, uno de los socios, y cuando se le quebró la voz por primera vez, al hablar de que esta iniciativa buscaba el beneficio de más de 800 familias que le entregaban todo su amor a lo que hacen, mis oídos se pusieron a punto con el corazón... y entonces, me flechó.
La aplicación que es muy completa, efectivamente me lleva por mapa, a diferentes lugares, restaurantes, panaderías, cafeterías, negocios de esquina, verdulerías, queserías... todos negocios pequeños que en un mercado tan agresivo como el de Medellín, en el que se requiere de mucho dinero para promoverlos, no tienen tantas oportunidades. Así que sin más, esta aplicación que se descarga gratuitamente, es un movimiento social y económico que le da una chance a un ejercito de corazones trabajadores, que lo ponen todo para ofrecer a sus comensales: ¡lo mejor!
¿Ya la bajaste? Empezá a seguirlos YA.

#Salí a encontrarme con la felicidad y la pasión por hacer de este mundo, uno mejor, Salí a conocer a Preto Colombia. Ahora te toca a vos, salir a comer, a viajar, a vivir.

Sigue este link para escuchar el podcast del lanzamiento de Preto:

https://youtu.be/6oK1XS72fZE

O dale click a la siguiente fotografía para acceder al podcast:

06 SalíAVivir Preto lanzamiento

01 SalíAVivir Dislicores Megastore

Todo el que ame y conozca un poco de la vida sibarita en Medellín, sabe quién es o ha visto alguna vez a Luis Fernando Valencia, más conocido como el Turco o TurcoVinos. Este hombre de la vida social paisa, que ha de tener dos o tres dobles porque en toda inauguración o evento de ciudad relacionado con la gastronomía siempre hace presencia con su sonrisa contagiosa y su personalidad abrumadora, es la cara oficial (espero no estar metiendo la pata al asegurar esto) de una de las empresas más representativas e importantes de la ciudad e incluso del país en materia de distribución y comercialización de licores. Sí, estoy hablando de Dislicores, una marca que tuve la oportunidad de conocer de manera un poco más profunda hace unos años atrás, cuando con mi empresa productora de videos, apoyé a Dislicores y a Dialsa, marca hermana encargada de la distribución de dulces, golosinas, salsas y demás, en varias ocasiones en la realización de unos videos con los que se sorprendía cada final de año a los mejores empleados de ambas marcas. Mi trabajo consistía en ir a las casas de los ganadores sin que ellos supieran y grabar a sus seres queridos dándoles la noticia de que habían sido los merecedores del reconocimiento; además, a modo de testimonios, sus padres, esposas, hijos, familiares y amigos, contaban de la entrega y el entusiasmo que le ponían a su trabajo día a día. Ese video se les proyectaba a todos los empleados de la empresa en un evento de despedida de año y por supuesto, venían a enterarse quienes eran los ganadores, cuándo veían a sus familiares en pantalla.

02 SalíAVivir Dislicores MegastoreAl realizar estos videos, a lo largo de unos cuatro años más o menos, puede darme cuenta de la calidad de empresa que hay detrás de esas marcas tan reconocidas. Los humanos que las componen en operaciones directivas, administrativas, los vendedores, bodegueros, oficinistas… todos, son seres humanos destacados, entregados a la causa de ser mejores. Me di cuenta por ejemplo de que el bienestar de los empleados es una prioridad fundamental en la filosofía interna; está en su ADN empresarial mantener el nivel de motivación alto, profesan la felicidad en la realización personal, profesional y familiar de los que trabajan para ellos. Apoyan a los jóvenes para que progresen en sus estudios, a los padres y madres de familia para que tengan un techo propio, a los empleados antiguos los estimulan a seguirse capacitando… en fin, siempre me gustó hacer ese trabajo para ellos. Por eso cuando me invitaron al lanzamiento oficial de la nueva tienda “Megastore de Dislicores”, la primera en el país en tamaño y sistema, se me dibujó una gran sonrisa en el rostro y quise ir a conocerla para comprobar una vez más, que la admiración que siento por la marca, iba a ser reconfirmada.

Desde el 15 de noviembre entonces se abrieron oficialmente las puertas a este lugar que desde que atraviesas la puerta de entrada, se encarga de acogerte y proponerte una y mil formas de celebrar la vida. La ubicación es en la misma dirección de siempre: Avenida el Poblado, Cra43  25A – 45, sólo que esta vez entras hasta el fondo, donde antes quedaban las oficinas.

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¿Pero qué significa MegaStore?  Bueno, yo también quería ir a comprender con mis propios sentidos este concepto, así que lo explicaré tal y cómo lo entendí según mi percepción. Significa que puedes ir con tu vehículo, parquear bajo techo, entrar a la tienda y pedir un carrito de compras, el cual puedes llenar como en una tienda mayorista con las bebidas espirituosas, dulces, salsas, jamones, carnes curadas y bebidas no alcohólicas que más te gusten, sólo que en este lugar los puedes conseguir en cajas. Obviamente podrás también comprar la unidad del vino o cerveza que quieras, pero si vas a realizar una fiesta con amigos, o necesitas llenar el enfriador de tu negocio…  Megastore Dislicores es la solución.

04 SalíAVivir Dislicores MegastoreEl ambiente es muy especial y acogedor, hay madera en todos lados, en el piso, en los estantes, hasta en el techo, lo que te da una sensación muy cálida y hogareña. Los espacios están muy bien diseñados para que haya fluidez en los recorridos de compra. Hay varios puntos de pago así que será muy fácil a la hora de terminar tu operación “llenado de nevera” o “fiesta con amigos” o “noche especial”, en fin. La tienda se seccionó para que vayas a la fija sin tener que buscar mucho, así que si quieres o buscas sólo cervezas, vas a la sección especializada para ello, si buscas salsas o dips para tus tentempiés, o si quieres tequilas, o rones, o aguardientes, o vinos blancos, vinos espumosos, o carnes curadas… ya está resuelto. Claro, siempre vas a encontrar a un buen número de muchachos con sus reconocidas camisas tipo polo, negras y con el logo en el pecho y en la espalda, dispuestos a acompañarte y asesorarte en lo que necesites, además va a haber catas constantemente para que puedas conocer de primera mano los diferentes sabores y opciones que te ofrecen, degustaciones de todo tipo y claro tienes todas las opciones de pago… en fin, al que quiera más, que le piquen caña. Tenés que ir a conocerla, es la primera en su tamaño en el país, Bogotá tendrá pronto la segunda, en uno o dos meses estará funcionando, así que una vez más, Medellín es pionera.

06 SalíAVivir Dislicores MegastoreAl lanzamiento me invitaron con todo un grupo selecto de conocidos, otros no tanto y otros completamente desconocidos periodistas, blogueros e influenciadores gastronómicos, de bebidas y de life style. Gente bonita había por montón, risas, abrazos; camaradería fue lo que llenó el recinto que vibraba con la música de Clave de dos, estos violinistas que tienen encantada a la ciudad con sus notas particulares, bien concebidas, bien interpretadas y bien ¡Chéveres! de escuchar y hasta bailar. Como todo acto protocolario tuvo su momento de discurso, saludo, presentación, chistes, complicidad, hasta bendición con rocío de agua bendita y en fin, la bienvenida y puesta en marcha de un lugar, que sin más, espero que tenga todo el éxito que se merece y que sé que tendrá, pues como dije antes, doy fe de que la energía bonita con que se creó hace varios años ya, y con la que trabajan sus empleados, lo van a garantizar.

Gracias Turco por la invitación y Chinchin y ¡Salud! Por la Megastore de Dislicores.

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Me invitaron al lanzamiento de un gran lugar para la ciudad, ahora te toca a vos Salír a comer, a viajar, a vivir.

23439344 10156023460296004 2030641466 n#Salí a Unicentro Medellín este fin de semana, ya te tengo listo el programa para este puente si te vas a quedar en la ciudad.

Desde el viernes 10 hasta el lunes 13 de noviembre, se celebra en el centro comercial Unicentro Medellín, el III Festival Fusión Sabores y aromas únicos. Un evento que tendrá de todo para los amantes de la gastronomía. En la plazoleta encontrarás 25 stands con marcas reconocidas exponiendo lo mejor de sus productos: comida fusión, comida tradicional, postres, vinos, café, frutas, salsas. Además en la tarima que se ubicará en la entrada principal todos los días habrá muestras de Mundo Cocina en las que se hablará sobre las nuevas tendencias en implementos y accesorios para el hogar; varios chefs estarán haciendo en vivo recetas deliciosas y prácticas para que aprendamos a variar el menú de todos los días con los mismos ingredientes que tenemos en casa; habrá música en vivo, entre ellos un maravilloso show con violines. Mejor dicho, programate desde ya.

El Sábado estará Lucero Vilchez con su carisma y conocimientos haciendo un par de recetas deliciosas y compartiendo con los asistentes.

El domingo estará Luis Funes, el reconocido Lucho, exparticipante de Master Chef Colombia con su marca Salsas by Lucho, haciendo una muestra gastronómica de sus habilidades en cocina por supuesto y el uso de sus salsas para que nos antojemos. ¡Nos vemos allá!

 

Punto a parte:

El jueves 9 Medellín Gourmet a través de Jorge Gómez y en conjunto con el área de Mercadeo de la ciudadela comercial Unicentro Medellín, en cabeza de Leonor Márquez, la directora de Mercadeo y ventas y de Catalina Montoya la comunicadora social, me invitaron al brunch de lanzamiento del evento Festival Fusión sabores y aromas únicos, en el restaurante Parmessano. Asistí junto con otros colegas del mundo del periodismo gastronómico quienes además de recibir la información que acabo de compartir con ustedes sobre este “evento único” para disfrutarse este fin de semana, pudimos disfrutar de varias delicias ofrecidas por una de las marcas que más me gustan de la ciudad y que no puedo dejar de lado porque, ya saben, mi alma de comilón profesional me lo impide.

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Parmessano nos recibió con un delicioso café con leche, espumoso y cremoso, una ensalada de frutas frescas y variadas con avena y yogurt de Biofrut, que hace parte de las 25 marcas que estará acompañando el evento y luego nos trajeron un plato con un pandeyuca que parecía hecho de algodón comestible, un bollito de carne, apanado, que no me atreveré a llamar quibbe o kibeh porque aunque venía cubierto de trigo y era frito, no traía carne de res o de cordero, creo que era pollo y un pastel, este sí de carne de res en masa de harina de trigo con huevo, horneado, que estaba delicioso.

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Deliciosa experiencia que promete multiplicarse con todo lo que este evento trae para nosotros este fin de semana.

Salí al III Festival Fusión sabores y aromas únicos.

Salí a comer, a viajar, a vivir.

01 SalíAVivir Festival Fusión Unicentro

 

01 SalíAVIvir La Cata del Cochinillo¿Cuál es el estilo de vida que te quieres dar?

Este 19 de octubre vuelve “LA CATA DEL COCHINILLO”

El cochinillo a las leñas es una preparación típica de la Argentina, considerada la expresión máxima del sabor gaucho. 
Esta carne de cerdo asada a fuego lento durante 12 horas, bañada cuidadosa y constantemente con salmuera y adobada con hierbas aromáticas te hará llegar al cielo, sólo cuando escuches crujir su corteza. 

¿Cómo va el evento?

- Cochinillo a las leñas + Guarnición + copa de vino.
- Bondiola al horno + Guarnición + copa de vino.
- Barra libre de ensaladas.
- Postre Argentino.
- Grupo de música en vivo.

La boletería se agota muy rápido, así que te aconsejo que separes tu cupo ahora mismo. Sólo hay 65 cupos disponibles.
Cochinillo a las Leñas 1
Inversión: $80.000 por persona
Lugar: La Pampa Parrilla Argentina
Mall Interplaza (junto a Isagen)
Tv. Inferior #10c-228, Medellín,

Reservas al Whatsaap 311 361 4273

Salí a la cata del Cochinillo a las Leñas

01 SalíAVivir Evento Doña LechonaRecuerdo como si fuera ayer que un fin de semana de esos en los que me quedaba a amanecer en la casa de mi primo Dany, contaba con once años de edad, es decir que eso fue hace muuuuuuchos años, bueno, no tantos; me llevaron a almorzar a un restaurante como acostumbraban mis tíos en esa época. De todo lo que hacía con mi primo en las vacaciones que por lo general pasábamos juntos, las actividades que más me gustaban era pasar las mañanas en la piscina de la unidad cerrada donde vivía y salir a comer “cosas ricas” con ellos los sábados en la tarde o los domingos a la hora del almuerzo. Ese domingo del que les hablo específicamente, fuimos a comer en un restaurante que recién habían abierto unos familiares de tía Martha, y recuerdo la sensación de alegría que generaba en ellos, al ir a conocer a Doña Lechona, la semana misma de inauguración del sitio. Nos recibieron los dueños, tíos de mi tía con mucha pompa y felicidad, nos sentaron en una muy buena mesa y luego de una charla formal y amena nos preguntaron por lo que queríamos comer. Llega a mi memoria la sensación de indecisión y desasosiego al mirar tantas cosas ofrecidas y tantas desconocidas para un niño de mi edad y que no tenía por costumbre visitar lugares como este, me refiero a restaurantes con manteles y de protocolos.

09 SalíAVivir Evento Doña LechonaMi primo Daniel tuvo que ayudarme, o más bien, al escuchar lo que pidió, que me sonó tan extraño y sonoro, le pregunté si eso sería algo rico y sí me podría gustar, “sí, es carne rica, a vos te gusta la carne” y entonces me dejé aconsejar. Cuando me pusieron al frente una tabla de madera que parecía una raqueta, recuerdo mi asociación, pues tenía mango de agarre como una de las de pin pong, sólo que esta no traía un forro de caucho sino una plancha metálica encima de la que me pidió el mesero me cuidara de tocar porque estaba muy caliente, con un hermoso y todavía chisporroteante trozo de carne, muy bien asado, con un brillante y gordito borde de grasa, una muy buena ensalada y unas doradas papitas a la francesa, se me hizo agua la boca y se me abrieron los ojos ante esa magnífica visión.

02 SalíAVivir Evento Doña LechonaEra una porción muy generosa y olía delicioso (no puedo evitar tener la misma sensación en este momento al escribir, mi memoria me está jugando una de las suyas y se me estremece el estómago pidiendo que lo complazca de nuevo como aquella vez). Ese día me comí por primera vez un “Churrasco con chimichurri”, la salsa verde, aceitosa y sabrosa que complementó mi experiencia y que me hizo guardar este momento en la memoria de una manera tan especial para describírselo hoy a mi querido lector. Amo ese recuerdo, lo atesoro y lo revivo hoy casi treinta años después con la misma felicidad que da el descubrimiento de un nuevo placer.

Pues bien, cuando empecé a pensar en los eventos de Salí, cuando me propuse invitar a mis seguidores a disfrutar de las maravillas gastronómicas que hay por ahí esperando a ser descubiertas, ese recuerdo se me activó como un resorte en la mente y quise buscar a Doña Lechona para que me lo ayudara a revivir y a replicar en otros paladares ansiosos como el mío de vivir momentos únicos y recordables para siempre.

03 SalíAVivir Evento Doña Lechona

No sé cómo describirles la sensación de gozo que me generó encontrar una respuesta tan alegre y llena de vida en la administración del restaurante. Don Gilberto Jiménez, el administrador, Martha Luz Mejía la Gerente, Ángela y Felipe del departamento de mercadeo, y en general todo el personal y equipo humano del restaurante, al escuchar mi propuesta de realizar un segundo evento gastronómico de Salí en sus instalaciones me mostraron un entusiasmo, que sinceramente, me llenó de una seguridad instantánea de que éste sería definitivamente, un encuentro de antología para mí y para quienes atendieran el llamado. Y así fue. El concepto del evento sería: Un viaje a través de los sentidos, compuesto de cuatro momentos, por cuatro regiones de Colombia. Los comensales, sentados en una mesa, viajarían primero al Tolima, luego saltarían al altiplano cundiboyacense, después aterrizarían en la costa atlántica, más específicamente en Cartagena y terminarían su viaje en Antioquia con un postre típico de las abuelas.

04 SalíAVivir Evento Doña LechonaLa cita fue el 19 de julio. El lugar: Restaurante Doña Lechona, Primer Parque de Laureles, la dirección exacta es Calle 39D #73-106. Este “santuario” de la comida colombiana fue pionero en el sector. Su fundador, don Alberto, le apostó a un lugar que para la época no ofrecía ningún tipo de opción gastronómica, estaba solo en una cuadra de un vecindario muy tranquilo, totalmente residencial y que tenía por compañía en una esquina a una tiendita de barrio y en la otra, una tienda de videos muy famosa en los ochentas que se llamaba Betavideo Río Claro. Como si hubiera sido el mejor prestidigitador del mundo, hoy goza de un lugar privilegiado en uno de los sectores gastronómicos más importantes de la ciudad.

05 SalíAVivir Evento Doña LechonaLos comensales comenzaron a llegar muy cumplidos a las 7:30 de la noche. El restaurante ya estaba engalanado y preparado para entregarles la mejor experiencia gastronómica colombiana que se pudieran imaginar. Las mesas dispuestas para el recibimiento fueron estratégicamente dispuestas en la plataforma exterior que fue magnífico lugar para la espléndida noche de verano que nos regaló Medellín. Uno a uno treinta y siete comensales se fueron acomodando en sus puestos, expectantes, ansiosos y hambrientos. Cuando planeamos con don Gilberto el evento, creímos conveniente abrir treinta plazas, y él, sabedor del tema y como buen administrador, sopesando las opciones, decidió preparar cuarenta platos, es decir, diez más, para poder suplir cualquier eventualidad… el que sabe, sabe. Mientras llegaban los comensales y se acomodaban en sus mesas, Fernando, Albeiro y David, los habilidosos y atentos meseros de Doña Lechona, les ofrecían un delicioso detalle que se les tenía preparado, que nadie rechazó y que algunos pidieron repetir ante la tentación del sabor ofrecido: una crujiente empanada de lechona, producto exclusivo del lugar acompañadas de ají casero y que se encargó de abrirles el apetito.06 SalíAVivir Evento Doña Lechona

A las ocho y pico de la noche, dimos inicio oficialmente al maravilloso viaje en el que nos embarcamos. Di la bienvenida declarándome feliz y dichoso por la presencia de cada uno de los asistentes y le entregué el micrófono a Juan Sebastián Pineda, el sommelier que Global Wine and Spirits, la compañía comercializadora de vinos y licores que nos apoyó con la guía del maridaje perfecto para cada plato del evento, tuvo a bien encargar. Nos sirvieron la primera copa de vino, un blanco californiano joven de la marca Carlo Rosí, servido a unos cuatro grados de temperatura, dulce, con notas afrutadas que fue el maridaje perfecto para el plato de entrada, una completa sorpresa, un acierto maravilloso al gusto, muy bien pensado y ejecutado a la perfección por la cocina de Doña Lechona: un bollo boyacense: este es un plato prehispánico propio de los indígenas del altiplano cundiboyacense, es un envuelto de maíz dulce, que viene relleno de queso, cocido al vapor y luego salteado en mantequilla, que viene acompañado de una salsa dulce, hecha con arequipe, miel de maple y un secretito de la casa. El sabor es conocido, parecido a las tortas de choclo que hacían las abuelas, de esas que te venden en la calle, fritas y con un buen pedazo de queso blanco adentro, sin embargo, no es lo mismo, es suave, dulce y salado a la vez, absolutamente maravilloso y se ganó varios elogios por parte de muchos comensales que me expresaron alegremente su opinión sobre el plato.07 SalíAVivir Evento Doña Lechona

Llegó pues la hora del plato fuerte. Juan Sebastián le hizo la seña a los meseros para que comenzaran a servir la segunda copa de vino, un california Red, vino tinto joven que llegó a las mesas a una temperatura de entre 12 y 16 grados de temperatura, un caldo de uva perfecto para maridar la carne roja que protagonizaría el siguiente momento gastronómico de la noche. No sé cómo describirles los rostros de los asistentes al ver las delicias que se acomodaban frente a sus puestos. Un plato alargado que contenía una fiesta completa para cada uno de los sentidos. La ciudad heroica nos recibió con uno de sus platos más emblemáticos, la posta cartagenera o posta negra. Este plato es producto de una de esas mezclas culturales tan comunes a lo largo y ancho de Colombia. Está el aporte europeo con la carne vacuna, el moro con el arroz con titoté o arroz con coco, el aporte africano con las carimañolas de yuca y el aporte indígena con las especias, entre ellas la panela o el azúcar que le da ese dulzor especial y por supuesto el color marrón oscuro particular y característico. La posta es un corte de carne magra, conocido como posta por unos y como punta de anca por otros. Es de una terneza inigualable, los comensales lo comprobaron y me hicieron saber de su asombro, al ver que no había que hacerle presión al cuchillo para trocearla y al notar que se deshacía sin ningún esfuerzo en el paladar. Esta carne se cocina con tres técnicas distintas para lograr darle esa consistencia maravillosa y sabrosa. Venía acompañada por una porción de arroz con coco, tres doradas y crujientes carimañolas que a su vez traían su suero costeño para bañarlas y rematar su delicioso sabor (las carimañolas son unos envueltos de masa de yuca rellenos de queso o de carne, que se sofríen en aceite caliente), y para rematar el plato traía una refrescante ensalada de lechuga, tomate, cebolla y aguacate.

08 SalíAVivir Evento Doña Lechona

Y como si fuera poco, como si no fuera suficiente locura gustativa lo vivido hasta ahora, se vino la hora del postre. El sommelier pidió que sirvieran la tercera copa y entonces un vino frescato inundó las mesas. De un color rosado pálido y lleno de burbujitas de sabor dulzón, este californiano rosé gasificado, perfecto para acompañar el postre, le hizo cosquillas en el paladar a los comensales mientras se disfrutaban igual que unos niños chiquitos, un insuperable arroz con leche bien antioqueño. Vean, no sé si me van a creer o no, pero varios de los asistentes me dijeron que todo había estado muy rico, pero que el broche de oro definitivamente, fue el postre. Viajamos todos con ese sabor a la casa de la abuela, a la infancia, a los años felices, al amor puro y verdadero. Para acabar de ajustar, el plato venía coronado con un toquecito de arequipe en el tope… estaba sencillamente “de muerte lenta”. Cómo sería, que el mismo don Gilberto me contó que al siguiente día del evento, el patriótico 20 de julio, un grupo de personas, unas ocho, se sentaron en las mesas en el que hiciéramos el evento el día anterior y le dijeron al mesero, que por favor le  llamaran al administrador, cuando se presentó ante ellos, el líder del grupo le dijo que alguien le había contado que la noche pasada, se había comido el mejor arroz con leche de su vida y entonces, habían ido a comprobarlo, así que pidieron ocho platos, mismos que dejaron completamente limpios. ¿Cómo les quedó el ojito?

10 SalíAVivir Evento Doña LechonaCon esto se dio por concluido el segundo evento gastronómico #SalíAComermeAColombia, un programa que he creado con el ánimo de democratizar este tipo de experiencias, de compartir con un grupo de personas curiosas y amantes de la buena comida y de la buena bebida, momentos inolvidables, cada uno diferente y que nos ofrezca la posibilidad de explorar y descubrir nuevos sabores, maravillosos lugares a los que ir. En estos eventos lo ideal es poder conversar, preguntarle al restaurador sobre su comida, indagar al experto en vinos y licores sobre cómo mejorar cualquier experiencia, compartir con amigos y poder decir #Salí a comer, a viajar, a vivir la vida como me la merezco.

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P.D. No sé si queda expreso en la dimensión que corresponde mi agradecimiento a todos los integrantes de la familia Doña Lechona, a quienes felicito por su profesionalismo, nos regalaron una noche fenomenal gracias a su servicio y calidad en los platos. También agradezco enormemente a Diego Alejandro de Global Wine and Spirits por su apoyo con el insuperable sommelier Juan Sebastián Pineda y los magnificos vinos que probamos.

12 SalíAVivir Evento Doña Lechona

No te perdás el próximo evento, será en un restaurante italiano, vamos a aprender y a probar de lo mejor de la gastronomía típica del país de la bota, a tomar vino y amaretto, a escuchar historias de un nativo italiano muy reconocido y querido en el mundo de los restaurantes de la ciudad, mejor dicho, vamos a pasar una noche fenomenal. Será el 16 de agosto, escríbeme al whatsapp 311 361 42 73  o en el correo This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Cuando llegué, la bienvenida me la dio un tipo enorme, medía unos tres metros y se movía con dificultad pero grácilmente. Entonces vi a otro caminar sobre las manos y me empecé a preguntar ¿En dónde rayos estoy? Una mujer con un gran cuerpo que en un principio me pareció que estaba desnuda caminó hacia mí, el rostro le brillaba, literalmente porque había abusado del maquillaje, sonreía de una manera extraña, mostrando todos los dientes. Le esquivé la mirada y tracé mi camino para huir, aceleré el paso sólo para que me recibiera ahora un hombre corpulento, que también se me antojó a modo de primera impresión que lucía desnudo. Estaba parado sobre los dedos de un solo pie, sus brazos abrazaban algo, miré con atención y era su otra pierna ¡Dios mío! Corré, me dije a mí mismo y comencé a subir unas escalas para dejar atrás esa locura.

01 SalíAVivir Fondas de mi pueblo

Y entonces me encuentro en toda la puerta de acceso con un arriero de los de antaño, con sombrero antioqueño, mulera al hombro, pañuelo rojo en el cuello, un carriel jericoano terciado, japapinche en la cintura, que es como un delantal, y en las manos un espantaperros, que es ese bastoncito delgado y fuerte con el que se apoyaban en sus travesías por el monte y se defendían de todo mal o peligro en el que no fuera necesario usar el machete. Estaba recitando una retahíla hermosa en la que le hacía honor a su carriel, el que sobaba y mimaba mientras lo abría y volvía a cerrar, el susto del principio se me pasó y se convirtió en una sonrisa y algo se me hinchó en el pecho, era el orgullo de ser antioqueño. El arriero terminó su poema y yo de terminar de subir las escaleras. Al entrar al edificio me recibe de frente una montañera inmensa vestida con camisón de voleros en el cuello y un faldón amarillo chillón lleno de flores bordadas como adorno; era un mujerón grandote, generosa en carnes, de hablar cantado y con un volumen rompetímpanos; me da la bienvenida aparatosamente haciendo alusión a que conmigo las cosas son un enredo, y me jaló un crespito de la cabeza, no tuve más remedio que reírme ante la ocurrencia. Alguien me habló, me pidió que me identificara; era una muchacha bonita a la que le respondí gustoso a todas las preguntas que tenía para hacerme, hasta me pidió el teléfono y yo, coqueto se lo dicté con una dicción perfecta para que me lo entendiera sin problemas.

02 SalíAVivir Fondas de mi puebloDi un par de pasos mirando alrededor, perdido pero con cara de sentirme cómodo, ya saben, como si estuviera en mi salsa y entonces la vi, una morena alta, forrada en un vestido negro que dejaba ver más de cinco centímetros arriba de sus rodillas; le sonreí, me sonrío y me extendió su mano derecha, ilusionado me dejé invitar a tomarla… me refiero a una copa de vino que me ofrecía sonriente, era la impulsadora que Dislicores había seleccionado para que nos diera a los invitados al lanzamiento oficial de Las Fondas de mi Pueblo, Antioquia para el mundo.

03 SalíAVivir Fondas de mi puebloComencé a rodar por La casa de Crisanto, un lugar que tiene magia en cada rincón, y comprobé que se respira un espíritu de arte en el ambiente a modo de frases escritas en lugares estratégicos, recuerdos representados en fotografías, pinturas de personajes importantes para Antioquia y para el mundo del humor como Montecristo y Cantinflas, posters de viejas funciones, recortes de periódico y chécheres varios. Había sonrisas por todos lados, fotos y videos captándolo todo, rostros reconocidos de diferentes medios radiales, escritos y televisivos, también reconocí a varios representantes del mundo de los negocios y amigos de la vida del turismo. Me fui a estar cerca de la entrada al teatro para cuando nos llamaran y no se imaginan la coincidencia, es que es mucha coincidencia, el lugar en el que debía esperar era justo al lado de la mesa que contenía los deliciosos pasabocas que nos estaban convidando a los invitados. Eso no es lo mejor, lo verdaderamente interesante fue que el muchacho encargado me dijo que comiera con todo gusto porque ya se iban a ir, luego de que nos llamaran al espectáculo y no se quería llevar nada de esa comida que estaba ahí. Y como ese es un trabajo duro y alguien tiene que realizarlo, y lo extraño es que a ese trabajo es al que me gusta dedicarme, pues bueno, le eché mano a las canastitas de plátano rellenas de carne y hogao, los chuzos de queso y frutas, pequeños pies (tartaletas) rellenos de crema chantillí y glaseado de frutos rojos… en fin, me di un buen festín esperando la llamada… por cierto me llamaron cuatro veces para entrar, pero eso no es lo importante.

04 SalíAVivir Fondas de mi puebloEl evento al que me invitaron junto a voceros de varios medios importantes de la ciudad y una buena cantidad de empresarios, representantes del mundo del turismo y de la restauración, era para presentarnos el lanzamiento del programa con el que van a iniciar este año las fiestas más esperadas por los antioqueños: La Feria de las Flores 2017.

05 SalíAVivir Fondas de mi puebloFondas de Mi Pueblo, Antioquia para el mundo será el evento que dará inicio a la feria de este año. Se va a realizar en el parque Juan Pablo Segundo este 28, 29 y 30 de Julio. Iniciará con un acto hermoso en el que el helicóptero de Fly Colombia sobrevolará al público asistente mientras deja caer una lluvia de flores sobre sus cabezas. Luego aterrizará en medio del parque y de él descenderá “la flor viva más bella” que es la última silletera original que queda viva del primer desfile de silleteros que se celebró hace sesenta años. Allí la recibirá el alcalde de la ciudad y se hará el acto inaugural de las fiestas. De ahí en adelante lo que se viene son espectáculos artísticos de todos los tipos, más de 600 artistas entre malabaristas, saltimbanquis, trovadores, cuenteros, cantantes, humoristas, silleteros, el grupo místico del ejército, grupos de danza folclórica y 50 artistas invitados del departamento del Meta, va a haber una exposición de lo que era una casa paisa tradicional llamada “expomañé” donde vamos a poder ver las licuadoras y las lavadoras vestidas por ejemplo… va a estar el museo de la fuerza aérea casi que completico, se va  celebrar el concurso Rey de reyes de la trova, va a estar Vargasvill que aquí entre nos, es el director artístico de todo este cuento y eso para mí y para muchos, ya es una garantía de calidad… mejor dicho, al que no pase por allá se le va a poner falta.

06 SalíAVivir Fondas de mi pueblo#NosPillamosEnELParque es el hashtag del evento, si querés saber más, nada más búscalo en las redes sociales y no te vas a perder este evento que va a estar de maluquera, van a estar las fondas de los pueblos de Antioquia con sus representaciones gastronómicas, va a haber comida y bebida de la que le gusta al montañero como vos y como yo. Hombre, en serio, qué bonita oportunidad esta para que nos vamos a reconocernos como somos, como paisas orgullosos de lo que hemos hecho y de hasta a donde hemos llegado. A $22.000 pesitos la entrada.  #NosPillamosEnElParque y decí conmigo #Salí a Fondas de mi Pueblo, Antioquia para el mundo.

Gracias a Fly Colombia, a Parque temático Vía Láctea y a La Casa de Crisanto por la invitación.

SalíAVivir Manila Food market 01¿Has escuchado esa frase que dice: es mejor tener amigos que plata? O bueno, ¿Has escuchado aquella teoría que dice que todos los seres humanos del planeta estamos interconectados a un grado máximo de seis personas? Es decir que existe la posibilidad de que conozcas a cualquier persona del mundo, la que se te ocurra, con solo buscar entre tus contactos y llegar a ella a través de los contactos de aquellos que conoces. Pues bueno, aun conociendo estas teorías no dejo de sorprenderme cada vez que tengo la oportunidad de conocer a alguien especial. Verán, con este rollo genial y que amo cada día más de Salí, el “inventario” de personas maravillosas que conozco aumenta de manera exponencial, y como hay otra teoría que dice que “el que anda entre la miel, algo se le pega”, pues bueno, esas personas especiales están rodeadas de otras iguales a ellas.

Susy Rivera y yoTodo esto comienza con la súper Cocinera Profesional Susy Rivera, a quien conocí gracias a Lucero Vilchez, la también Cocinera Profesional y presentadora de televisión de Teleantioquia. Todo el que conoce a Susy, me atrevo a decir, se queda prendado de ella porque su personalidad única es como un imán. Siempre sonríe, es amable, divertida y una profesional en todo lo que hace, por lo tanto es muy apetecida en el mundo de la gastronomía local para dar asesorías en el montaje de nuevos lugares, creación de menús, mejora de cartas, en fin; así pues que por obvias razones casi siempre que hay una nueva idea en la ciudad que conlleve la construcción o adecuación de un espacio especial dedicado al mundo de la restauración, la dueña y creadora de Sr. Sirirí tiene algo que ver.

04 SallíALosPatiosUn buen día me llega un mensaje de Susy haciéndome la invitación a llamar a un nuevo amigo suyo: “Llama a Alejandro Gómez”, me dijo, “el man inició un proyecto ni el más teso y tenés que hablar con él para que lo invités al programa”…  bueno mamita, sí usted lo dice, oír es obedecer, le contesté. Lo primero que hice fue buscar referencias del proyecto del que me habló Susy y me encuentro con Manila Food Market y me doy cuenta del tamaño de eso que había iniciado este personaje recomendado, de una, mis antenitas de vinil detectaron algo interesante y se creció mi curiosidad. Llamo entonces al personaje recomendado en cuestión y me recibe una voz muy amable, jovial y servicial al otro lado de la línea. No sé cómo explicarles la energía que tiene este caballero, pero cuando se trata con él, de una se siente el tipo de persona especial que es. Me trató como si me conociera desde hace tiempo y lo más teso de todo es que así se sentía, como si fuéramos amigos. Le hice la invitación a grabar el programa y con alegría aceptó la invitación, y entonces, me hizo una invitación también… Ven a Manila Food Market este jueves y te llevo a hacer un recorrido completo por todo el proyecto que es mucho más. Así fue.

SalíAVivir Manila Food market 03Resulta que #ManilaFoodMarket ocupa tan solo el primer piso de una construcción moderna y vanguardista que Alejandro Gómez, su esposa, un amigo suyo llamado Daniel Mejía y la novia de Daniel, hicieron en sociedad con la idea de regalarle a la ciudad un lugar muy especial que tal vez no tiene nada de nuevo como concepto, pero que es totalmente innovador a la hora de su ejecución en Medellín. Alejandro y Daniel se conocieron trabajando para una compañía norteamericana, y su trabajo los llevó a recorrer gran parte del mundo en viajes de negocios, por esa razón tuvieron la oportunidad de quedarse a dormir en muchos lugares diferentes y de muchos tipos, hoteles, hostales, posadas, complejos turísticos, en fin. Luego de varios años de estar haciendo estos recorridos, se presentó la oportunidad de volver a Colombia y llegó la hora de pensar en iniciar su propio negocio, y entonces se concibe la idea del Hostal Los Patios: un edificio de siete pisos diseñado exclusivamente para ejecutar esa idea que se hicieron este par de soñadores de lo que sería el hostal ideal.

SalíAVivir Manila Food market 04En Los Patios, la idea es que aquel que quiera hospedarse, sienta que está en lugar diferente a cualquier otro, y que además sienta que está en Colombia. La recepción está en el segundo piso, allí se encargan de recibir a los viajeros y de darles la bienvenida. En este lugar les entregan las llaves de su habitación y les ofrecen la posibilidad de guardarles sus cosas de valor e incluso equipaje en unos lokers, para que el hostal se pueda convertir en una especie de base, desde la cual pueden salir a otros destinos, por ejemplo tours por la ciudad o incluso a poblaciones cercanas. En este piso también está el espacio en el que los huéspedes tienen computadores conectados a internet, mapas de la ciudad y del departamento y unos cómodos pufs y columpios para descansar.

SalíAVivir Manila Food market 05La segunda planta hace honor a las junglas colombianas, al Amazonas y por eso las habitaciones tienen nombres de animales o de árboles y plantas de la jungla. Al final del pasillo está la cocina y un comedor al frente. El concepto es muy bacano porque en la cocina hay unos enormes refrigeradores en los que los huéspedes pueden guardar su comida, un mesón gigante para que varias personas puedan preparar sus alimentos y una buena cantidad de hornillas para cocer su comida. El concepto de hostal es precisamente ese de interactuar con tus compañeros, establecer contacto con personas de todo el mundo. Las habitaciones entonces son también compartidas, en cada habitación pueden dormir cuatro y hasta seis personas y es posible que ninguna de estas seis se conozcan o ni siquiera hablen el mismo idioma.

SalíAVivir Manila Food market 06Así pues mientras vas subiendo a cada piso, te vas encontrando con un concepto diferente, que le hace homenaje a una característica del país diferente, por eso ves un piso que te habla de los océanos, otro de las montañas, otro de los llanos y otro del cielo. En cada piso también hay un lugar destinado para la convivencia y que invita a compartir experiencias entre los huéspedes. Por ejemplo hay un lugar destinado al entretenimiento, en el que encuentras instrumentos musicales, juegos de video, juegos de mesa, libros, papel, lápiz, en fin. Hay otro lugar genial que es una sala de estudios para aprender las palabras claves en español y poder defenderse al menos saludando, dando las gracias, pidiendo ayuda a las autoridades locales, en fin. Alejandro me contó que Colombia por lo general es la puerta de entrada hacia Latinoamérica por parte de algunos viajeros y de ahí salió la idea de darles este lugar de apoyo con clases de español para emergencias.

SalíAVivir Manila Food market 07En el último piso, dedicado al cielo colombiano, hay una terraza espectacular que tiene 360º de visión del Valle de Aburrá. Allí también hay un Tiki bar en donde se puede conseguir una buena cantidad de marcas de cervezas y licores, mesas y sillas para tumbarse al sol y un espacio abierto para hacer sus clases de baile, otra actividad que invita a los huéspedes a disfrutar de buena música y de bailes latinos como la salsa. En este lugar se celebran fiestas y se hacen asados. En el cielo, también hay un espacio reservado para la agricultura…  una huerta casera le da la posibilidad a los huéspedes de poder disfrutar de muchas plantas aromáticas, medicinales y para cocinar autóctonas del país y están a su disposición para que las usen cuando quieran o en especial, cuando se hacen actividades en la cocina, como por ejemplo la noche del patacón y la arepa, en el que se les enseña a veinte personas a cocinar y disfrutar de una arepa o un patacón con hogao, todo hecho por ellos y con la ayuda de los empleados del hotel que comparten sus conocimientos.

SalíAVivir Manila Food market 08Alejandro en el recorrido me contó que desde que abrieron al público, el hostal Los Patios ha tenido una ocupación del 90% ¿acaso no es genial? Y en porcentajes también, los viajeros que se quedan allí son en orden de cantidad Europeos, Asiáticos, Norteamericanos y Latinos. Esto convierte al hostal en una de las mejores embajadas que existen de Colombia para el mundo entero. Gracias a él y a su equipo de trabajo.

SalíAVivir Manila Food market 09Pero esto no termina aquí, porque apenas he hablado de los seis pisos que quedan por encima del primero que hace parte del complejo y que tiene otro concepto increíblemente especial y exitoso. Resulta que cuando Alejandro, Daniel y sus parejas, pensaron en el hostal, también quisieron que hubiera una opción gastronómica diferente a la de la misma cocina, así que pensaron que el primer piso fuera un lugar dedicado a la buena mesa, que sirviera como opción de alimentación para los huéspedes, pero que también atrajera al público local. Así que destinaron todo el espacio para diseñar un mercado con opciones deliciosas y diferentes en el que hubiera espacio no sólo para disfrutar de un buen plato de comida o de una deliciosa bebida, sino también de un ambiente ideal para pasarla con amigos, la familia o la pareja, en medio de la música y el arte.

Manila Food Market es una pequeña plaza muy bien diseñada, en el que te encuentras con siete opciones de disfrute para los sentidos, especialmente el olfato y el gusto. La Escalera, en donde encuentras vinos, licores, bebidas no alcohólicas, repostería y panadería, dulces, en fin, un buen lugar para desayunar, pasar la tarde o disfrutar de la noche con una buena bebida en las manos.

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Está luego Carbone e Pasta, un lugar para los que aman la carne asada, las hamburguesas y las pastas. Esta marca ya está en otros lugares de la ciudad y quien ha comido allí, siempre quiere volver por más, porque lo que hacen lo hacen con gusto y mucho amor.

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Le sigue Palta by Rocoto, un restaurante con un sello de calidad muy especial pues es el hijo menor de Rocoto, el restaurante de comida peruana que ha excitado los paladares de los más exigentes y han querido ir por más. Aquí encontraras por supuesto, platillos deliciosos del hermano país que ostenta el título de poseer una de las gastronomías más ricas del mundo.

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Luego verás a Sweet Bacon una de esas propuestas gastronómicas que si eres amante del sabor de la carne del cerdo, si te enloqueces por el chicharrón, pues, hallaste el paraíso, porque Ricardo Marín, su dueño y creador, tiene una receta de cuerito de marrano frito con una salsa a base de panela que te va a enloquecer. Las papas fritas, el sánduche o la hamburguesa de chicharrón no te van a dejar dormir en paz pensando en cuándo vas a poder volver para disfrutarlo otra vez. Muy recomendado.

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Sigue pues una propuesta que en lo particular me emocionó como amante del chorizo y la salchicha bien hecha, que soy, GinRose tenía todo y más para satisfacerme y dejarme pidiendo otrico por favor. Su concepto es de autoría de Cristina Hernández, el producto principal que ofrece es un bread roll, que es un chorizo o salchicha especial que puedes escoger entre cuatro variedades, envuelta en un pan del que puedes escoger también entre tres variedades y todo eso te lo enrollan con queso y vegetales. Es ¡la locura!

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Al lado está Tayín, de Alejandro Bojanini, comida árabe hecha con amor, con pasión, con todo el sabor auténtico y especial que este cocinero profesional que ya tuve la oportunidad de invitar al programa le puede poner. Los kibbes, el baba ganoush, los rollos de hoja de parra, el humus, los swhawarmas, Dios mío… ¡no joda! Lo que uno se pida es para sacarla del estadio; ahora, no te podés perder las bebidas de albaricoque o de agua de rosa. Ahí no hay pierde, con Tayín siempre vas a ganar.

SalíAVivir Manila Food market 15Y por último y no menos especial, está una marca que muchos esperaban que volviera al ruedo, es decir, siempre ha existido, pero desde que cerró su último local hace unos tres o cuatro años y se convirtió en una marca itinerante, viajando de aquí para allá en su don Roberto, un Land Rover acondicionado con una parrilla para atender eventos, pues bueno, más de uno la extrañaba. Sr Sirirí, la marca de la inigualable Susy Rivera, la chef que sale en la Sartén por el Mango, la tesa retesa que encanta con sus recetas, con su sabor, con su personalidad única. Allí vas a poder apreciar lo más rico de las pizzas y los sánduches, incluido el que la hizo famosa, el sánduche de chicharrón a la Sr Sirirí.

SalíAVivir Manila Food market 16Así pues que podés armar un combo con los amigos, todos pueden pedir algo diferente, ponerlo en la mesa y comenzar a picar de uno y otro plato, escuchando música, disfrutando de un concierto o de alguna actividad artística de las muchas que se realizan en ese patio espectacular que tiene el Manila Food Market para que te sientas relajado, feliz, pleno. Es decir, al que quiera más, que le piquen caña.

El día que fui se hacía un evento muy especial, la inauguración oficial, por eso pude apreciar algo que no he visto en ninguna otra parte, todos los que hacen parte del MFM, son como hermanos, viven una camaradería muy especial, la energía que les pertenece, que los circunda, que los atraviesa y que emanan, es brutal e inspiradora. Si no lo conocés, tenés que ir, no alargues más la hora de la visita, armá plan y decí como yo #Salí a Manila Food Market. Porque a todos nos gusta salir a comer, a viajar, a vivir.

Si quieres saber un poco más sobre este maravilloso lugar de la ciudad, escucha el programa de radio en este link: 

 

01 SalíAVivirLaNochePampeanaUn día tuve un sueño…  así, con esta frase empezó uno de los discursos más emblemáticos de la humanidad y hoy me la quiero apropiar para comenzar con esta entrada, qué, declaro, es una de las que más emociones me produce escribir. En muchas ocasiones he comenzado programas de radio y otras entradas para este blog, haciendo alusión a que el mundo es de aquellos que se arriesgan, de los que sueñan y luchan por que sus ilusiones se hagan realidad, hoy quiero volver a tocar el tema pero desde adentro, sintiéndome protagonista. Pues bien, desde que comencé con esta locura de contar sobre mis aventuras gastronómicas y luego sobre las historias de los restauradores, aventureros y en general de los amantes de la buena vida, mi perspectiva con respecto a mi papel en el mundo se ha ido modificando. Si bien al principio parecía que este era un simple hobbie con el que me divertía al doble o al triple, pues en un principio simplemente iba a un lugar, comía bien, la pasaba genial y luego volvía a divertirme al recordar para escribirlo, y de nuevo, me volvía a divertir al ver que una, dos tres y hasta mil personas terminaban leyendo y disfrutando de eso que yo había vivido y compartía, e incluso, inspiraba a otros para hacer lo mismo que yo, pues, parecía que eso era suficiente para sentirme satisfecho. Pero luego de hacer esto por varios años ya, después de haber tenido la oportunidad de tocar tantas vidas y de sentir ese contacto profundo con otros espíritus libres, soñadores, grandes, amantes de la vida, pues empecé a sentir que podía y que quería ir un poco más allá.

Promo para evento noche pampeana pequeY entonces tuve un sueño. Resulta que es muy normal que a mi número de teléfono móvil me lleguen llamadas de familiares y conocidos para pedirme un consejo sobre qué lugar ir a comer un día cualquiera de la semana. En una llamada de cinco o diez minutos termino tratando de averiguar cuáles son los gustos de los comensales, si tienen un apetito aventurero o les gusta ir a la fija y entonces termino dando dos, tres y hasta cuatro nombres de restaurantes o incluso de hoteles para ir a visitar un fin de semana. Otras veces me encuentro por ahí con algunos que me han expresado su gusto por organizar un día cualquiera una salida a la que les gustaría ir conmigo, así como plan, de hacer un recorrido o algo así por uno o varios lugares en los que podamos disfrutar de unos buenos platos recomendados por mí.

02 SalíAVivirLaNochePampeanaAlguna vez pues, me levanté con la idea en la cabeza de buscar un lugar de tantos que conozco y proponerle al dueño o al administrador que me acolitara una locura: yo invitaría a unos cuantos amigos un día a su restaurante y él lo único que tendría que hacer es lo de siempre pero con una pequeña locura adicional, que nos regalara a los que fuéramos a su restaurante, un poquito más de atención. Siempre me ha parecido que una experiencia gastronómica se multiplica cuando he tenido la oportunidad de que el cocinero o el dueño del lugar se sientan conmigo en la mesa y satisfacen mi curiosidad natural, siempre he sido un Juanito preguntón. El sólo hecho de saber un poco sobre la preparación del plato que me he comido, conocer la historia de quien la hizo, profundizar un poco más en las razones por las que el sitio existe, hace que lo que te has comido tenga un sabor adicional, pues me da la sensación de que esa información es un sazonador especial. Lo intenté una o dos veces y la verdad no encontré mucho feeling. No me desanimé, simplemente creí que no era el momento, que tal vez, la idea era buena pero no había llegado el “loquito” que necesitaba.

03 SalíAVivirLaNochePampeanaY así aparece Esteban Páez, un periodista argentino que se vino a Colombia a probar suerte, que terminó en un restaurante de Medellín como administrador y tuvo la suerte de que al invitar a la marca para la que trabaja, fuera propuesto como el vocero que me acompañaría en la realización de uno de mis programas de radio. Sí, hicimos entonces el programa Salí a La Pampa Parrilla Argentina y fue un éxito. Adicional a esto, este ciudadano austral es un ser humano muy especial, tiene una energía vital arrolladora, su personalidad es muy atractiva y ama el mundo de las comunicaciones, por tanto sentí que tal vez, había llegado la hora de volver a poner a prueba mi sueño aquel de vivir una experiencia especial con varios amigos… sólo tuve que sugerirlo, la idea cobró vida de inmediato al entrar en su cabeza. Nos pusimos manos a la obra.

04 SalíAVivirLaNochePampeanaHoy pues, les estoy participando del éxito rotundo, me atreveré a calificarlo así porque me animaron varios de los asistentes a hacerlo, del primer evento gastronómico que se me ha ocurrido realizar, con el apoyo de mi amigo argentino Esteban Páez y una de las marcas más prestigiosas y destacadas de la ciudad de Medellín: La Pampa Parrilla Argentina.

La cita fue el 7 de junio a las 7:30 de la noche. Escogimos un miércoles como el día perfecto para realizar el evento pues es uno de esos días en que el personal del restaurante estaría casi a nuestra entera disposición. Esteban se encargó con su equipo de armar un menú especial para la ocasión, que constó de tres momentos deliciosos y particulares muy propios de la marca y que ofrecería a los comensales una experiencia redonda con entrada, plato fuerte y postre tradicional típicos de la república Argentina. Un especialista en vinos nos acompañaría para enseñarnos a maridar perfectamente con vino cada platillo, Esteban y su grupo de trabajo nos contaría sobre la comida y su tradición en su país, y por supuesto, todo esto en medio del espléndido y acogedor ambiente que ofrece el local en el que realizaríamos el evento, que es el más joven de la familia La Pampa, pues es el punto de venta que está a una cuadra y media del segundo parque de Laureles y que tiene unos pocos meses de haber sido abierto.

Se llegó el día y la hora del evento. Uno a uno fueron llegando las veinte almas sibaritas llenas de expectativas y con los ojos brillantes. Mi sonrisa no podía ser más amplia, mi corazón no podía latir más fuerte, estaba rozagante y ansioso. Salí a la noche pampeña fue un evento cerrado previa reserva para veinte personas, pues así se planeó desde un principio para poder tener todo bajo control. A las ocho de la noche se dio inicio oficialmente con una bienvenida por parte de la administración del restaurante, por supuesto en manos de Esteban, se me dio la oportunidad a mí de expresar mi profunda alegría de tener el honor de contar con la presencia de los asistentes y entonces el sommelier Daniel García, un destacadísimo y muy reconocido enólogo de la ciudad, que vino en representación de Productos Patagonia, inició con su exquisita cata de vinos.

Hay que destacar que este joven sommelier tiene una manera muy especial de acercar a sus conferenciados al mundo del vino. Es absolutamente descomplicado, fresco, didáctico y dinámico. Entre chiste y chanza te hace saber todo lo que necesitas con respecto a la bebida más consumida del mundo. Te cuenta de su lugar de origen, de la forma correcta de mirarlo, olerlo y saborearlo, te hace sentir muy cómodo con la idea de maridar un vino rosado con una empanada argentina, luego un tinto con la carne de cerdo asada y por último un blanco con un postre de alfajor argentino y helado. Los asistentes se rieron, interactuaron con Daniel, le preguntaron, expresaron sus temores, quisieron saber si podrían tomar vino en la casa con sus comidas normales, le preguntaron sobre precios, tabúes, paradigmas, cepas, colores, marcas, corchos, tapas… en fin. La noche avanzó rápido, se quedó corta para disfrutársela completa, al final de todo no pude ver más que rostros iluminados por sonrisas sinceras, paladares satisfechos pero con ganas de más, de más conocimiento, de más experiencias enriquecedoras, de más espacios como este para pasar con amigos.

05 SalíAVivirLaNochePampeanaEsteban nos contó a los asistentes sobre los tres platos que consumimos, las empanadas argentinas, rellenas de sabor y de historia que acompañamos con un vino rosado joven del norte de Argentina se encargó de abrir el apetito. Luego vino el plato fuerte, una deliciosa y perfectamente asada bondiola, que es un corte de cerdo, es la punta del lomo, su textura es firme y a la vez suave al ponerse en contacto con el paladar, su presentación era muy bella pues estaba muy bien grillada, muy bien sazonada; venía acompañada de papa al vapor con crema agria o con un puré de papa suave y cremoso, además traía una salsa demiglasé potente y sabrosa que puesta sobre el trozo de carne o mezclada con el puré, te hacía estallar las papilas gustativas en sabores para recordar toda la vida. El vino tinto con que se maridó, también argentino, sorbo a sorbo con cada bocado, se encargó de potencializar la experiencia y elevar la noche hasta puntos insospechados. Luego se vino el momento del postre, un alfajor envuelto en chocolate, combinado con un cremoso y suave helado. La cara de los comensales lo decía todo, en especial la de ellas, las mujeres, que sin miedo a equivocarme, me atrevo a decir que sintieron que las estaban consintiendo. Este postre se maridó con un vino blanco suave, exquisito, que redondeó la noche con sus aromas afrutados y seductores.

06 SalíAVivirLaNochePampeanaComo si fuera poco, La Pampa nos tenía un regalo adicional a todo lo que teníamos ya, pues nos ofreció alimento para el alma también con la presentación de un grupo musical oriundo de Argentina, que nos deleitó con tangos y milongas interpretadas en vivo, con un sabor muy propio y sentido y que sin decir menos, nos llevó hasta al país de Eva Perón, de Carlos Gardel y de Tita Merello, aquella que cantó esa canción que conocimos todos aquí por la novela Betty La Fea, esa que dice; “se dice de mí, se dice que soy fea, que camino a lo malevo, que soy chueca y que me muevo con un aire compadrón”.

07 SalíAVivirLaNochePampeanaA eso de las nueve y media de la noche, cuando ya todo se hubo consumado, se empezaron a dejar venir para mí los verdaderos frutos de la noche. Me despedí de todos agradeciendo haber aceptado la invitación a compartir conmigo esta velada maravillosa y entonces se rompió la noche en aplausos, que no tomé para mí, sino para ellos por haberse dejado seducir, sí, se estaban aplaudiendo a ellos mismos porque estaban felices, plenos, satisfechos. Claro, aplaudieron a La Pampa Parrilla Argentina por su impecable presentación y por ofrecernos la posibilidad de vivir un momento tan digno de VIP, de personas muy importantes. Seguí cosechando pues esa noche al ver que al despedirse, todos y cada uno de los veinte asistentes quisieron venir a despedirse con besos, abrazos, espaldarazos y apretones de manos muy sinceros y profundos. Escuché agradecimientos de todo tipo y en especial peticiones, expresiones de la necesidad de continuar con la realización de eventos de este tipo en el que se ofrezca la oportunidad de acercarse a la buena gastronomía, al vino, a las marcas importantes de la ciudad y a otros amigos que persiguen la satisfacción de los sentidos, guiados y acompañados por otros espíritus libres, soñadores y aventureros.

08 SalíAVivirLaNochePampeanaEntonces sí, un día tuve un sueño, otro día lo hice realidad y hoy quiero seguir soñando y realizando más de este tipo. Me he dado cuenta de que esta será una muy buena oportunidad para ustedes y para mí de crecer y profundizar en un mundo en el que no hay forma de perder por ningún lado. Quiero hacer crecer esta comunidad, deseo que más y más amigos se unan a estas oportunidades de hacernos felices juntos a través de la noble satisfacción de los sentidos. Vamos a vivir la vida como nos la merecemos, vamos a decir juntos entonces #Salí a comer, a viajar, a vivir.

09 SalíAVivirLaNochePampeana

P.D. No sé si he sido lo suficientemente justo con la cantidad y forma de agradecimientos que tengo para con el equipo de trabajo de La Pampa Parrilla Argentina. A Esteban, a Elio, al equipo de cocina, a los meseros, a los administrativos, a los amigos de los demás puntos de venta, Gracias por mil y mil bendiciones, empresas como la de ustedes, marcas como la suya hacen grande a la ciudad de Medellín, a Colombia y por supuesto a su hermoso país Argentina.

P.D.2 Gracias a Ti, por compañarme en mis locuras, por tu apoyo. LCPR

 

08 ciruclo matarese

Verán, en la época de mi adolescencia pasé un muy buen período de tiempo leyendo. La timidez, más marcada en esta etapa de mi vida, me hizo refugiarme en los libros para encontrar en las letras los amigos que no tenía en la realidad y escapar a lugares lejanos con los qué soñar con visitar alguna vez en la vida. Leí todo tipo de libros, tuve aventuras increíbles en el fondo del mar y en la luna con Julio Verne, asistí a duelos mano a mano en el “Salvaje Oeste” americano con los “cowboys”, caminé por las calles de Macondo de la mano de Gabriel García Márquez, asistí a los funerales de la Mama Grande, habité la Antioquia de mis ancestros con los relatos de Tomás Carrasquilla, pero lo que más disfruté y en lo que centré con creces mis gustos, fue en las historias de espías de John Grisham, Trevanian, Sidney Sheldon y Robert Ludlum entre otros.

Esto quiere decir qu09 funeralese corrí, me escondí, huí y tuve mil aventuras en toda Europa, en especial en la llamada Europa del Este, o “Bloque del Este”, “enemigos del mundo libre y la democracia”, los temidos “comunistas” liderados por la poderosa Unión Soviética. Así pues que aunque no he visitado Europa aún, de alguna forma he estado allá, qué digo de alguna, de muchas y por eso a veces siento que no me son ajenas una muy buena cantidad de cosas, lugares, culturas y países.

 

06 plaza rojaQuiero por supuesto aclarar algo, si bien las historias que leí casi todas planteaban la típica confrontación épica entre el bien y el mal, el lado oscuro contra la iluminación, jamás creí o permití que eso influyera en mi pensamiento y me parcializara a favor o en contra de una u otra parte en la vida real, es decir, nunca creí que la CIA era la policía del mundo y que la KGB era el mal, y lo digo porque además de mis novelas también leía noticias y me llegaba información de otras latitudes en las que se demostraba que ninguno era bueno o malo, o que tal vez, ninguno era bueno… en fin; hago esta aclaración porque al final, mi alma de viajero anhela con igual ahínco conocer tanto al obelisco en honor a Washington del National Mall, como el Mausoleo de Lenin en la muralla del Kremlin de la Plaza Roja, me muero por conocer al Parque Yellowstone y a sus lobos, tanto como a las estepas de Siberia y a su emblemático y majestuoso tigre siberiano, me inquietan de igual forma el Yeti de los bosques de Alaska, como el “Almas” de Kemerovo… en fin, yo lo que quiero a fin de cuentas es comerme al mundo entero con los ojos.

03 Navegando el río AmazonasEste “buen rollo” de los blogs, de escribir sobre experiencias gastronómicas y de viajes, mi programa de radio, y un espíritu aventurero que le gusta vivir cosas nuevas incluso a través de otros, me ha permitido continuar con esos viajes que inicié con los libros en la adolescencia; claro, algunos he podido emprenderlos en carne y hueso, respirar otros aires, andar por senderos que han pisado mis pies, bañarme con aguas de ríos, lagos y mares, pero también he ido más lejos con los relatos de otros seres humanos que al igual que yo, comparten ese gusto por cruzar fronteras. Así he logrado hacer muchos amigos, algunos que ni siquiera conozco en persona, es más, esto tal vez suene un poco “frikie” pero, me considero amigo de personas que tal vez no sepan que yo existo, y es que sus blogs, sus canales en youtube, sus cuentas en las redes sociales son canales abiertos para ir con ellos a descubrir lugares y personas; te conectan con sus vivencias, te permiten entrar en su mundo y vives junto con ellos sus mismas emociones a través de sus palabras y su imágenes.

07 Oriol en plaza roja¿A qué viene todo esto? seguro te preguntas, pues a que hace poco tuve la oportunidad de conocer un bloguero que me tiene simplemente enganchado a su pasión. Se llama Oriol, en sus videos se le escucha saludar romo “Yuri” o “Uri”, es un español que vive en Moscú hace algunos años y que está allá porque le tocó tomar la decisión más importante de su vida sin darse acaso cuenta, como decía Gabriel García Márquez, “las cosas importantes en la vida suceden por casualidad” y resulta que éste nuevo amigo que no conozco personalmente, en la universidad, un buen día que se fue a inscribir a un curso de inglés, terminó inscribiéndose al de ruso, porque ya no habían más puestos en el que había ido a buscar, de esa decisión dependió su vida y su futuro, pues hoy, unos años después, vive en la capital del país más grande en extensión territorial del mundo, al lado de una hermosísima mujer rusa que es su esposa y que conoció gracias a que la vida lo obligó a estudiar su idioma natal. La misión de Oriol hoy en día es pues, ser feliz al lado de su esposa y contarle al mundo hispanoparlante, cómo es vivir en Rusia.

N04 Oriol bosque congelado rusoo llevo ni dos semanas de haberme conectado con este “compañero de armas” del mundo de los blogs y ya he podido “recordar” algunas cosas de cómo es este país tan desconocido, exótico, misterioso y excitante. Por supuesto digo recordar por todo aquello que construí en mi mente con aquellos libros que me contaron de la Plaza Roja, del Kremlin, de la Catedral de San Basilio, de las “Siete Hermanas”; los rascacielos de Stalin, del tren metropolitano de Moscú, del lago Baikal; el más profundo del mundo, de las “Dachas”; fincas o granjas donde terminaban de vivir su vida los ex ̶ agentes de la KGB, en fin, no sé cómo describir el grado de conexión que he sentido con este bloguero y lo agradecido que estoy de haber tenido la oportunidad de contactarlo.

05 Russian loverSu blog se llama russian lover (www.russianlover.net) y lo que hace básicamente es desmitificar a un país que aquí en occidente e incluso, en un occidente más cercano como España, es muy desconocido. Con sus letras y un estilo muy particular de narración en sus videos, llenos de comentarios inteligentes, a veces sarcásticos y con mucho humor, describe uno a uno, cuales son los ingredientes, circunstancias e incidentes de la vida normal del día a día de un humano en Rusia. Así pues, en poco tiempo me ha hecho estremecer de frío en sus caminatas por los impactantes bosques congelados de pinos en el Cáucaso (mira su video aquí: El baile eterno de la nieve https://www.youtube.com/watch?v=9ZtIEh7PY3w ), he redescubierto las dachas de descanso, unas granjas construidas por lo general por las manos de sus propios dueños, en las que se cultiva, se crían animales y se descansa, son los lugares donde se retiran los rusos para vivir sus últimos años de vida tranquilos y lejos de las ciudades (mira su video aquí: La dacha rusa: https://www.youtube.com/watch?v=Zi-tZnGxljI ), caminé con Oriol justo al despertar en una mañana de verano por la imponente Plaza Roja (mira su video aquí: Despertar en la Plaza Roja de Moscú: https://www.youtube.com/watch?v=_icWNR0azUs ) pero mi favorito de todos, el que más he disfrutado, el que más me ha puesto a soñar y que me sueño por vivir en carne propia es el del paseo por el museo subterráneo más grande del mundo, las estaciones del tren metropolitano de Moscú; cada estación es una obra de arte en sí, la arquitectura, las cúpulas, los murales, los mosaicos, la historia que tienen para contar, es absolutamente fascinante, por este y por supuesto por los demás videos, le doy infinitas gracias a Oriol, y lo felicito (Mira su video aquí: El Metro de Moscú: https://www.youtube.com/watch?v=dywH5uc3x30 ).

03 casas rusas nevadoBien, #SalíAViajar a Rusia sin moverme de casa, gracias a mi nuevo amigo Oriol, he descubierto y seguiré sin duda descubriendo más de ese país tan exuberante con el que desde ahora soñaré un poco más, y sabés qué, por eso te puedo decir a vos, Salí a conocer Rusia conmigo, bueno, con el Russian Lover, es un muy buen blog, trae muy buena información, es divertido, hay grandes imágenes para disfrutar, la propuesta es muy especial y sobre todo, da la posibilidad de conocer un país que para el año 2018 va a dar mucho de qué hablar, pues allí será donde se realice el Mundial de Fútbol y bueno, no está demás conocer unas cuantas cositas de Rusia, el país que va a estar de moda, pensá en la posibilidad de “descrestar” a más de uno de tus amigos con todo lo que podés aprender. Te invito pues a entrar al blog, a su canal de Youtube y a seguirlo en las redes sociales:

Twitter: @ORY85

Instagram: @russianloverofficial

Facebook: @Moscownocrisishere

Salí, porque a todos nos gusta salir a comer, a viajar, a vivir.

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