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Friday, 17 March 2017 16:59

SALÍ A EL JITOMATE – LANZAMIENTO MARIDAJE

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03 Salí con el JitomateNo les ha pasado alguna vez que una idea les estalla en la cabeza y comienza a rondarles y a aparecerse una y otra vez cuando menos te lo esperas escondida en cualquier otro pensamiento, hasta el punto de convertirse en una obsesión. Es muy extraño pero cuando eso pasa, pareciera que algo o alguien nos susurrara al oído que ha llegado la hora de cumplir con el destino. Claro, hay ideas de ideas, unas buenas, otras no tanto, pero a lo que me refiero es a aquellas que desde muy adentro del corazón, sabemos que de una forma u otra, nos va a cambiar la vida. Las de este tipo no son muy comunes, se aparecen en nuestras vidas pocas veces, las suficientes como para partir nuestras historias en dos, antes y después de realizarlas. No importa su naturaleza, pueden ser de cualquier tipo, como querer estudiar o aprender algo, irse a viajar a un lugar específico, pedirle a alguien que salga con uno, pedirle a ese alguien especial que pase el resto de su vida contigo, querer tener un hijo, comprar una propiedad, cambiar de ciudad o de país para vivir, iniciar una idea de negocio, en fin. Todos hemos tenido esa sensación alguna vez de querer, de necesitar darle un giro a nuestras vidas; tener la idea es normal, tomar la decisión de realizarla es una cosa, pero invertir energía y tiempo en hacerlas realidad ya implica mil cosas más. No todas las ideas que tenemos de este tipo obtienen de nuestra parte toda la atención que se merecen o necesitan, pero aquellas que logran traspasar ese umbral de ser una simple idea y convertirse en un plan requieren de un motor especial que las impulse, de un combustible más poderoso que el de un cohete.

04 Salí con el JitomateLas buenas ideas cambian al mundo y a ese tipo de ideas es a las que le apostamos en Salí. Cada una de las personas que ha pasado por el programa tienen en común eso, una idea que ha cambiado sus vidas y por ahí derecho la de un sinnúmero de personas más. Este programa por supuesto no es la excepción, porque el invitado es el claro ejemplo de esto que les digo.  Él y sus hermanos un día cualquiera compartieron una idea a la que juntos decidieron impulsar con el objetivo de cambiar sus vidas, de darle un giro radical a sus historias; Ingenieros y administradores de profesión, tomaron la decisión sin más de sumergirse en el mundo de la restauración; con una disciplina férrea y una convicción sin igual, combinadas con la persistencia y un golpe de suerte, que no se debe llamar así, pues cuando tienes una idea de este tipo, en realidad se llama oportunidad, hoy en día su idea se ha hecho realidad y está funcionando muy, pero muy bien. Si quieres saber más sobre esta historia, no te despegues, pues te vamos a contar cómo nació y está creciendo dia a día, el Jitomate, un restaurante de comida Texmex ubicado en Mercado del Río, el nuevo mercado gastronómico de la ciudad, y de cómo esa idea pasó de ser sólo eso, a satisfacer hasta a ciento cincuenta personas en un solo día, con sus deliciosos platos. Quedáte ahí y Salí al Jitomate.

 

Maridaje 2016

07 Salí a MaridajeMedellín poco a poco, día a día, como ciudad, logra gracias al trabajo constante y la pujanza de su gente, que el mundo se fije con más regularidad e insistencia en ella por diferentes motivos. Cada vez hay más y más razones para que personas de otras partes del mundo quieran venir a conocerla; nos estamos ganando un puesto entre las ciudades más reconocidas por cosas positivas por fin y no por nuestro pasado. Eventos, ferias, festivales internacionales se realizan con más frecuencia y fuerza aquí, en la capital de la montaña. Maridaje es una de ellas, una feria gastronómica en la que poco a poco se está logrando que otros países quieran venir a hacer parte de ella, una iniciativa llena de olores y sabores que cautiva tanto a propios como a extraños por su deliciosa e innovadora propuesta de poner bajo un mismo techo, al paraíso terrenal de los sibaritas. Este año va a estar como nunca y no mucho mejor que la que se viene para el año entrante, porque es que esta feria es como los vinos, mejora cada año. Me invitaron al lanzamiento oficial de Maridaje 2016 y me mostraron por qué, entre amigos y sabores, Juntos es mejor.

01 Salí con el JitomateEste programa ha demostrado mi punto de vista, las buenas ideas transforman tu vida, transforman el mundo, es por eso que necesitamos a más personas con buenas ideas, con iniciativa para transformar el mundo y hacerlo mejor. Claudio Duque y su familia le apostó a su idea de hacer felices a las personas a través de su restaurante el Jitomate y miren, todos los días obtienen más sonrisas de satisfacción como recompensa a esa disciplina y su tesón por conquistar eso que tanto soñaron. Maridaje, la feria Gastronómica por otro lado, es una gran idea que ha logrado que la ciudad y el país entero esté apareciendo en el mapa como un destino al que se puede venir a disfrutar de lo mejor que hay en la vida, la buena comida y la buena bebida. Dos grandes ideas, dos excelentes oportunidades para hacer lo que más nos gusta en este programa; Salir a comer, a viajar, a vivir.

 

Escucha el programa aquí: 

 

 

 

 

Saturday, 25 February 2017 22:53

SALÍ CON TODO EL GUSTO - CON LORENZO VILLEGAS

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01 Salí con Lorenzo VillegasEl periodismo en Colombia ha sido considerado por muchos años como una de las profesiones más peligrosas para ejercer. Las estadísticas no mienten, y como  el 76% de las personas no cree en las estadísticas entonces no vamos a hablar de eso. Decir la verdad, investigar personajes o situaciones escabrosas o comprometedoras es pa machos. El que estudia periodismo en Colombia o está loquito, o es un prospecto de héroe. Muchos piensan que esa profesión es muy glamurosa porque creen que es salir en televisión o en radio y hacerse reconocido, pero la verdad es otra, los periodistas tienen una responsabilidad inmensa sobre sus hombros; y es la de dar a conocer los hechos de las cosas, informar a la comunidad para cumplir con el sagrado derecho que todos tenemos de saber la verdad, de informarnos, de construirnos una opinión para no dejarnos meter los dedos en la boca. Alguna vez me tocó pararme en la vida a pensar qué quería estudiar, tengo tíos contadores, mi papá es diseñador gráfico, otros tíos son economistas, administradores de empresa y uno, es periodista…  cuando me puse a analizar las opciones más cercanas, pasé por todas estas que les cuento y les confieso que la última en la que pensé, fue en la de ser periodista, preferí estudiar una cosa que no tienen absolutamente nada que ver con mi forma de ser y de pensar, contaduría pública, en la cual duré dos años para luego correr hacia los brazos de la publicidad.  Hoy, cuando miro en retrospectiva, me doy cuenta de que descarté el periodismo por miedo, por desconocimiento, porque hay un par de cosas del periodismo que me encantan y que pude haber convertido en mi vida, y es que también se puede ser periodista viajero y periodista gastronómico… 

04 Salí con Lorenzo VillegasCuánto me hubiera ahorrado de camino si hubiera pensado cuando me presenté a estudiar a la Universidad…  no me estoy quejando, y créanme, amo lo que soy y el camino que recorrí es lo que me ha llevado hasta donde estoy, es sólo que hoy tengo una respuesta que al Andrés de esa época, le hubiera gustado escuchar. Esta introducción es para contarles que tuve el honor de traer a Salí a un personaje del periodismo gastronómico de la ciudad que se ha destacado por su estilo, por su gusto, o mejor dicho, por su buen gusto por la comida y los sabores propios y que ha hecho de esta profesión, un gozo constante, no sólo por lo rico que descubre en los peroles y sartenes de diferentes lugares de la ciudad, del país y del mundo, sino porque se goza su papel de informar tanto a propios como extraños, de eso que nos construye como cultura. Este programa: Salí Con todo el Gusto, o mejor dicho, con Lorenzo Villegas, el creador del programa Con todo el gusto y Colombia a la carta.

05 Salí con Lorenzo VillegasCuando se elige un camino, por lo general se tienen referencias de tope de personas o lugares a los que se quiere llegar en la vida; se establecen relaciones de aprecio e incluso de metas a las que se quiere llegar, tomando personajes que te sirvan de ejemplo. Yo tuve la oportunidad de tener en este programa a una de esas personas que admiro por lo que hace en el campo en el que yo elegí moverme también. Lorenzo Villegas es uno de esos periodistas gastronómicos que todo aquel que se mueva en este mundo en la ciudad, debe de conocer o de tener algún contacto con él, y no porque sea un personaje muy importante, no, sino porque su trabajo es reconocido, porque lo que hace, lo hace bien. Para mí fue un orgullo tenerlo en Salí, espero que para ustedes haya sido un placer y un descubrimiento como lo fue para mí. Gracias a Lorenzo por Salir en Salí. Gracias a ustedes por hacer parte de esta familia.

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Saturday, 18 February 2017 00:28

SALÍ A COCINAR CON ESENCIA

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02 SalíACocinar con esenciaEl mundo es de quienes se arriesgan, de quienes hacen. Yo lo he dicho muchas veces aquí en el programa y en mi blog www.sali.com.co me encanta la gente que hace, que construye, que aporta. Por eso cada ocho días traigo al programa a personas que todos los días de su vida hacen algo para hacer que este planeta sea mejor. Hoy me acompaña en cabina una mujer que tiene muy claro que es lo que le gusta en la vida y cómo hacer para que eso que le gusta se combine perfectamente con lo que es su vida diaria. A aquellos que nos gusta cocinar, que somos inquietos por el mundo de la gastronomía nos gusta estar aprendiendo nuevas cosas en cuanto a sabores, técnicas de cocina, culturas gastronómicas y lugares, no a todos pero a la mayoría de los que amamos la buena comida, nos pica el bichito de aprender a cocinar; por eso nos aventuramos en la cocina y en medio de nuestra necesidad de satisfacer la curiosidad, buscamos a alguien que nos enseñe algo nuevo: las abuelas, la mamá, un amigo, un maestro, un libro o en internet. Pues bien, Diana Arroyave, mi invitada de hoy es una apasionada por la gastronomía, es una joven mamá a la que le encanta cocinar y que por ese afán de hacer comidas nutritivas y deliciosas para su bebé y su esposo, un buen día se metió de lleno a la investigación de nuevos sabores y se dio cuenta de que además quería y podía complementar la información que encontraba construyendo la suya propia. Así pues que comenzó su propio blog para contarle al mundo lo que significa ser mamá y hoy en día es una reconocida mamá bloguera que le propone a otras mamás, temas interesantes alrededor de ese mundo de la maternidad.

01 SalíACocinar con esenciaComo la alimentación es una de las inquietudes más importantes, Diana comenzó a investigar y compartir información de este tipo, y así fue como encontró un portal llamado Cookpad, en el que se ha dedicado por un buen tiempo a publicar sus recetas, y en el que se ha ganado un importante lugar en esa comunidad, pues es la colombiana que más nutre el sitio en todo el país. Por esto, llegó a ser la Community Manager de la página de Colombia. Es tan interesante esta mujer que la quise traer al programa para que nos cuente sobre este camino que está recorriendo en el mundo de los blogs y las recetas, Diana Arroyave, conocida como la madre esencia esta en Salí a cocinar con esencia.

04 SalíACocinar con esenciaHacer, construir, esa es la clave para que este mundo sea mucho mejor cada día. Si tienes una pasión, un gusto, has que tu vida gire en torno a eso hasta el punto que eso sea tu vida, aquel que trabaja en lo que le gusta, no estará desempleado nunca. Miren este ejemplo que les traje al programa hoy, una mujer soñadora, de armas tomar, que tiene claro qué es lo que le apasiona, lo que le gusta y lo que es, una mamá bloguera a la que le encanta cocinar y entonces su vida gira entorno a esas cosas que la apasionan y por tanto es una mujer feliz. Yo quiero que todos seamos felices, con personas felices siempre habrá paz y habrá de qué conversar en este programa. Gracias a Diana por aceptar la invitación y salir en Salí, Gracias a ustedes por el apoyo para seguir construyendo, haciendo lo que me gusta, esto fue Salí a cocinar con esencia.

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Saturday, 11 February 2017 20:39

SALÍ CON COCINAR CON PROPÓSITO EN SUCREZ SALEZ

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01 JuevesDeSalí a cocinar con propósitoUn propósito es lo único que se necesita en la vida para marcar una ruta y llegar a algún lugar. Imagínense estar a la deriva en el mar, en una canoa, con remos, y todo el equipamiento necesario para vivir, y miras al horizonte y no ves nada más que agua. ¿Para dónde remamos? Ahora, imagina esa misma situación pero con una Isla en alguna parte. No importa qué tan lejana esté, ese pequeño pedazo de tierra, es lo que marcaría el rumbo y es hacia dónde hay que remar, por difícil y duro que sea. Esta analogía que escuché alguna vez por ahí, que es muy bella por demás, en teoría, se puede aplicar para muchas cosas, grandes y pequeñas. La vida por supuesto en general, en la que tu propósito tiene que ser tan poderoso como para que valga la pena vivir, respirar, sacarle gusto a cada día y cumplir con tu misión en este planeta. Pero es que también se puede cumplir en pequeñas cosas de la vida diaria, eso también puede hacer que todo sea más interesante, tenga más sabor y sea más disfrutable. A la final, sumar varios propósitos de diferentes áreas de tu vida, termina haciendo que seas más rico en todos los aspectos. Se preguntarán por qué ando tan trascendental, pues bien, es que el concepto del programa de hoy está que ni pintado porque he conocido a alguien que tiene un proyecto de vida espectacular y que tiene un nombre, a mi parecer, precioso, la persona de la que les hablo se llama Isabel y su empresa se llama Cocinar con un propósito.

03 JuevesDeSalí a cocinar con propósitoPor obvias razones entenderán que el concepto de su visión tiene que ir más allá que el de la lógica alimentación, cocinar con un propósito promueve algo más profundo pues Isabel quiere que además de comer, y de hacerlo bien, sanamente, aprendamos, profundicemos nuestros conocimientos acerca de lo que nos comemos. Ella es vegetariana y no lo ha sido siempre, por tanto, se ha dado cuenta en su proceso que la mayoría de las personas miran el vegetarianismo desde una ignorancia atrevida que juzga sin tener muchos conocimientos, incluso con algunos dejos de intolerancia y según si visión, lo que falta es en realidad información. Así pues que haciendo uso de sus conocimientos en comunicación y combinándolos con otros que adquirió luego y que ama, que son gastronómicos, hoy existe Cocinar con un propósito, que es un programa en el que le enseña a personas del común, vegetarianas o no, a cocinar platos vegetarianos, deliciosos sin necesidad de apostolizar, simplemente desde la posición de informar y enseñar a comer rico sin necesidad de consumir proteínas animales. En ese camino, se encontró con otro ser maravilloso que me sirve de ejemplo perfecto para el tema del propósito, Catherine Pinot es pues es una mujer belga, que algún día se casó con un paisa y decidió, sin más que su camino en la vida no eran los números ni los negocios bancarios a los que se dedicaba en su natal Bélgica, sino, enseñar a cocinar en Medellín. De eso hace unos 12 años y hoy Sucréz Saléz, es una de las escuelas de cocina más sonadas en la ciudad, en la que miles de personas han tenido la oportunidad de aprender sobre la cocina clásica europea, pero también sobre técnicas y gastronomías de todas partes del mundo… incluso la vegetariana y ahí es donde se unen este par de historias que vamos a escuchar hoy en el programa, así que no se  muevan porque en este programa Salí a cocinar con propósito en Sucréz Salez.

07 JuevesDeSalí a cocinar con propósitoIsabel y Catherine me han dejado maravillado con sus filosofías de vida, con sus proyectos, con sus propósitos en la vida. Me han servido de ejemplo para demostrar esto que trato de hacer con cada programa de radio o publicación en mi blog… la vida hay que salir a disfrutarla, desde lo más simple hasta lo más complejo. Comer, viajar, vivir tiene que ser un propósito para que haya más personas felices, y eso significará siempre, que el mundo va a ser un mejor lugar. Gracias a ellas por aceptar la invitación, ahora ya saben de un lugar especial en la ciudad  para ir a cocinar, para ir a tomar el algo, para conocer más sobre la comida, para aprender cocinar con un propósito.

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Tuesday, 31 January 2017 22:54

SALÍ A TOMARME UN MOJITO

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03 JuevesDeSali MojitoMi Dilecto Facundo Cabral me enseñó muchas cosas en sus canciones, y una de las que más me acuerdo es esa que dice que hay que desconfiar de aquel ser humano al que no le gusta la música… bueno, él no lo decía de esa manera, decía que había que desconfiar de aquel que no tuviera alguna alegría que cantar, pero la interpretación que le doy no es del todo incorrecta, es más, le voy a sumar otra que tiene más o menos relación, es una frase que dice que Dios cuida al hombre que trabaja, pero que ama a aquel que canta. Miren pues que la interpretación que le doy se puede ajustar, pues finalmente señala que los seres humanos buenos, los felices, cantan y bailan su felicidad y su bondad. Yo voy a confesar algo, a mí no me gusta mucho bailar… por lo menos no en frente de otras personas, yo hago el ridículo solito, con otros, ¡Nanay cucas pelao! A lo que quiero llegar es a que la música es una de esas cosas que tiende a ser común a todos los seres humanos. A todos nos gusta algún tipo de música es más, me atrevo a asegurar que nos gustan muchos géneros y que los disfrutamos dependiendo de la situación, la compañía, el lugar en el que la escuchamos, en fin. Los latinos por ser latinos, por tener esta mezcla tan ardiente en las venas, tenemos una afinidad especial, que conste que este atrevimiento es un pensamiento muy propio, por la música afrocaribeña. Es decir, toda esa música que tiene tambores, que tiene ese sabor caribeño nos gusta, nos llama la atención, nos pone “gozones”, nos invita a la fiesta. No quiero generalizar por supuesto, pero es que precisamente por eso nos caracterizamos y nos distinguen en el mundo. Ese tipo de música cuando empieza a sonar, como que te hace mover los hombros al menos, si no es que te pone a mover los pies. Llámenle salsa, merengue, cumbia, porro, vallenato, Merengue House, bachata, regae, reguetón, danzón, son, en fin, te aviva una llamita que está por allá en el fondo y te hace poner alegrón. Aunque conozco a más de uno más montañero que yo que tiene el ritmo en los pantalones que tiene colgados en el closet, que tiene más cadencia una nevera coja que ellos, soy capaz de asegurar que aún así le ganan a un gringo o a un europeo en un torneo de baile.

02 JuevesDeSali MojitoSí, bailar al son de una música gozona, al menos palmotear y mover los hombros y decir Gûe, gùe, guè, hace parte de nosotros como cultura y por eso quise hacer un programa como el que les traigo hoy, desde hace rato estaba antojado de antojarlos a ustedes, seguidores de Salí de mover los hombros, de gozársela con un género musical que logra en muchos de nosotros, eso de lo que estoy hablando. Mis invitados de hoy trabajan en un lugar que evidencia ese sabor latino todos los días, siempre tienen las puertas abiertas para aquellos que se sienten identificados con la salsa, el son cubano, el danzón, el guaguancó, los timbales, los cueros, la guaracha… y con aquellos tal vez no se sientan tan identificados, pero que quieren pegarse su buena bailada una noche cualquiera. No se muevan de ahí, porque lo que les traigo es…  ¡AZUCAAAAAAA!… hoy, Salí a mover el esqueleto en Mojito, salsa guaracha y son.

01 JuevesDeSali MojitoCantar, bailar, tomarse un buen cóctel, estar con amigos, escuchar buena música es la invitación que te tenemos esta semana en Salí. Mojito salsa, guaracha y son, es uno de esos lugares en los que te van a hacer sentir que sos latino hasta los tuétanos, te van a poner a gozá como dicen en esas tierras. No sabés bailar, no importa, no sabés cantar, menos, la idea es que te disfrutés un buen momento en compañía o solo con lo mejor de la música afrocaribeña. Ahí tenés la invitación, esta vida es sólo una y por eso hay que disfrtar, como decía mi abuela, a mi nadie, ni la muerte, me va a poder quitar lo viajado, lo comido y lo bailado: Salí a comer, a viajar, a vivir la vida con Mojito.

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Friday, 18 November 2016 19:43

SALÍ DE NUEVO CON JULIANA ÁLVAREZ

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01 con Juliana en CabinaNo sé cómo vayan ustedes con eso del éxito en los demás, si son de los que se alegran cuando saben que alguien que conocen tiene éxito en algo, o son de los que dicen que se alegran, pero de eso poco o nada en realidad, o son de los que quisieran alegrarse pero no lo logran porque quisieran que ese éxito fuera para ustedes… en fin. Ahora, no sé cómo van ustedes con eso de admirar personas, si admiran a muchas o a pocas y si aquellas que admiran es porque son más inteligentes, más ricas, más bellas, más fuertes que ustedes. Ahora, no sé cómo son ustedes con aquello de soñar, y me refiero a soñar despiertos, si sueñan mucho o poco, si tienen sueños claros, si sueñan sólo una vez y luego se concentran en ese sueño o si sueñan muchas cosas y no vuelven a pensar en esos sueños más que por ahí de vez en cuando. Ahora, juntemos todos estos conceptos de los que les he hablado y pongámoslos en una especie de balanza en la que están tu presente y tu futuro, si la balanza se inclina más para un lado o para el otro entonces hay algo mal, pues se debe soñar, luchar por esos sueños, tener referentes de éxito, alegrarse por el de otros y cuando se cumplan esos sueños, plantearse más, y mirar más hacia arriba para tener nuevos referentes de éxito y llegar más allá. Somos seres evolutivos, así lo han determinado muchas religiones y filosofías, tenemos que fluir hacia adelante, siempre hacia arriba. Pues bien, yo tengo una enorme cantidad de referentes en mi vida que me proponen sueños y retos, y los tengo en muchos aspectos, no sólo en el profesional, sino también en el espiritual, en el intelectual.

04 con Juliana AlvarezEste programa de radio me permite en muchos aspectos equilibrar esa balanza de la que les he estado hablando, pues gracias a SALÍ he tenido la oportunidad de conocer a muchas personas que me sirven de ejemplo y referente y que me demuestran que la esperanza, los sueños y el trabajo constante valen la pena. Para la muestra les tengo un botón, la historia de la persona que aceptó de nuevo mi invitación a salir en Salí cumple con todos los requisitos de los que les he hablado. Es digna de admirar, es una soñadora incansable, trabaja todos los días en sus sueños que de por sí ya es un sueño realizado y eso la convierte en una mujer muy exitosa. Juliana Álvarez ya estuvo en este programa alguna vez y nos contó cómo se convirtió en repostera, hoy, un tiempo después de ese primer programa, la he vuelto a invitar para que nos cuente cómo ha cumplido nuevos sueños y de los nuevos que tiene por cumplir, siempre más altos, siempre mejores, lo que le propone ser mejor y llegar más arriba, es un ejemplo a seguir. La admiro mucho, es uno de mis referentes y está aquí para contarnos sobre eso que la hace moverse día a día hacia adelante. No se muevan, porque hoy tengo el orgullo de decir, Salí con Juliana Álvarez.

05 con Juliana AlvarezSi no es de admirar, si no es inspiradora, si no es un ejemplo a seguir, no sé quién más podría serlo. Es una mujer hermosa, por dentro y por fuera, su carisma, su inteligencia la forma en la que transmite todo eso hacen de ella una persona exitosa y por eso tiene a tantas personas pendientes de lo que hace, de lo que propone. Le gusta viajar y aprender, le gusta ser mamá y dedicarle tiempo de calidad a sus hijas, estoy incluyendo a la de cuatro patas en ese término, pero lo que más le gusta es hacer lo que hace, y le gusta hacerlo bien, y aprender cada día más para hacerlo mejor, ¿cómo no va a ser un referente a seguir? ¡Qué orgullo para mí haberla tenido de nuevo en mi programa! Le auguro muchos éxitos más con su taller, en su participación en el programa de televisión con Lucero Vilchez, en sus relaciones personales, en su vida, porque personas como ella inspiran a otras, nos demuestran que vale la pena soñar y luchar por los sueños y también nos inspiran a decir, Salí a comer, a viajar, a vivir.

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Saturday, 05 November 2016 19:08

SALÍ CON NO MAS SOPA MAMÁ

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04 Salí no más sopaLa sopa, la sopa, esas cuatro letras fácilmente pueden definir a muchos de nosotros; que coincidencia que tenga cuatro letras como la palabra amor, y que coincidencia que nos sea común a todos, porque estoy seguro que todos, hemos tenido que ver con esta palabra. Cuando me refiero a que probablemente nos ha definido, estoy hablando de esos años de la infancia en la que fue nuestro alimento básico, y de esa época estoy seguro, todos traemos una relación buena o mala con ella. Mafaldas y Calvines conozco muchos, les da escalofríos sólo escuchar la palabra, se mueren del terror si está en el menú, les da ganas de salir corriendo y hasta de montarse en un cohete para escapar del planeta. No sé que tipo de trauma pueden tener, tal vez fueron obligados, a las malas y a empujones les tocó tomarse la sopa y ahora que pueden tomar la decisión, pues bueno, “no más sopa”. Yo por ejemplo fui de los que siempre pidió más, de todas las que existen y de las que me quisieran dar, eso sí, de los caldos no hablemos mucho, porque el sancocho bendito, me vino a gustar ya viejo. Así pues que como yo, también conozco a muchos, que afirman que jamás en la vida cambiarían una sopa por una hamburguesa o unas pastas… de los que dicen que si hay sólo sopa para comer, pues se quedan contentos y se dan por satisfechos. Sí, la sopa es como el amor, nos define a todos pues todos tenemos una posición favorable o desfavorable, una relación tan íntima que nos puede hasta definir. Tata Gómez, mi invitada al programa de hoy tiene mucho que decirnos sobre esto, pues tiene un blog que se llama No más sopa mamá y ella sí que sabe de estas relaciones de amor y desamor por tan noble alimento.

03 Salí no más sopaA ella le encantan, a su esposo no le gusta mucho, pero su bebé, la odia…  esta relación con las sopas la han inspirado a crear un diario, en el que consigna esas experiencias amargas, dulces, agrias y saladas de hacer sopa, comer sopa, darle de comer a su hija y a su esposo sopa y la sopa pues se ha convertido en un elemento tan importante en su vida, que ya más de cinco mil personas quieren saber más sobre sus aventuras de sopa. Otras mamás la buscan para que las aconseje, o para enseñarle, o para reírse por la forma tan divertida que tiene de contar sus historias. No importa pues cuál sea la relación que te defina con la sopa, con Tata Gómez seguro, vas a poder redefinir, identificarte, reiterar o desmitificar tu posición y relación con la sopa. Tremenda invitada la de hoy, una mujer joven, cautivante, echada pa delante y con tremenda historia para contarnos es la que aceptó la invitación hoy a Salí. No se muevan, hoy, Salí a decir, no más sopa mamá con Tata Gómez.

01 Salí no más sopa¡Qué historia bonita la de Tata! Es de admirar por lo que hace, por lo que ha hecho, por lo que quiere hacer. Ahí donde la ven, una idea espontánea de un día cualquiera, hoy es considerada el norte para muchas mamás que se sienten identificadas o que buscan un apoyo en esa labor de ser madres. Hoy por hoy su blog, no más sopa mamá es seguido por más de cinco mil personas, y tan solo tiene cuatro meses, ya verán las sorpresas que nos dará en menos de un año, pues ya marcas y personas importantes y reconocidas la tienen en el radar. Grandes personajes, grandes ideas son lo que me gusta traer a Salí, para que nos inspiren y nos de ganas de decir Salí a comer, a viajar, a vivir la vida.

Escucha el programa aquí:

 

 

Sunday, 23 October 2016 23:20

SALÍ A VIVIR LA BONHOMÍA

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06 bonhomia

Siempre que escucho la palabra charcutería me imagino mil maravillas, algo así como una especie de paraíso en el que si me dejaran pasar el tiempo del apocalipsis, no sería tan grave. Es que eso de las carnes curadas, los jamones colgando del techo, los salchichones, peperonis, cabanos guindados y pendientes como guirnaldas, más los quesos olorosos, de colores atractivos, que brillan, además de los frascos coloridos llenos de deliciosas cebollitas, espárragos, vegetales en conservas, frutos secos…  eso, esa maravillosa visión es cómo la misma navidad, es decir, tal vez esté exagerando para algunos de ustedes, pero aquellos que aman la comida, que no se resisten al placer del paladar deben de sentirse identificados conmigo. Si bien el concepto de charcutería no es muy propio de nuestra cultura, no nos es tan ajeno gracias al cine en el que nos han vendido el cliché de ese señor bonachón, barrigoncito, con camisa esqueleto, con un delantal de cintura, bigote espeso, nariz grandota y redonda, cachetes colorados y un sombrero de cocina, de los altos en la cabeza, que tiene en las manos por lo general un buen par de cuchillos para cortar las carnes y los quesos que ofrece, o una bandeja llena de delicias en la que reparte con gusto y amor a los visitantes de su tienda o incluso a los transeúntes, muestras de los deliciosos productos que vende. Pues bueno, uno podría decir que eso que se ve ahí es un buen hombre, o cómo los franceses lo llaman un Bon homme.

02 SalíAVivir BonhomíaDe ese concepto del buen hombre, del ser humano bonachón, que ofrece con gusto su pasión, que hace las cosas con amor, nace una palabra hermosa que se adaptó a nuestro idioma, la bonhomía, que es lo mismo que la bondad, el candor o cómo lo llamaríamos nosotros en buen paisa, el buenagentismo. Es decir, que a los que practican la bonhomía, nosotros lo llamamos buena gente, los buena papa ¿no les parece hermosa la etimología de esta palabra?, yo por lo menos estoy enamorado de ella y de su concepto y bueno, esta es la idea sobre la cual girará este programa, pues los invitados la practican en la mayor extensión de la palabra, pues nos vienen a hablar del restaurante Bonhomía Salumería un muy buen lugar en la ciudad para disfrutar de todo eso de lo que les he estado hablando. No se muevan entonces, esto es Salí a Vivir la bonhomía en Bonhomía Salumería. 

01 SalíAVivir BonhomíaEscucha el programa aquí:Ahí tienen pues, ser buena gente tiene todo que ver con la comida, yo propongo que a partir de hoy, todos practiquemos la bonhomía, eso hará de este planeta uno mejor, uno en el que todos queramos vivir. Entonces ahí tienen un lugar que ni pintado para practicarlo, Bonhomía Salumería, con su ambiente, su comida, su servicio, el respaldo de otra gran marca es definitivamente un muy buen lugar para hacerlo, para sentirnos buena gente y ser más buena papa con el mundo. También les dejo la invitación para ir a conocer otro lugar de la ciudad para tomarse un buen café, compartir, disfrutarse la vida, Starbuks, una de esas marcas que le apuestan a Medellín por su cultura y su empuje. Qué màs le pueden pedir a la vida, Salí pues a comer, a viajar, a vivir.

 

 

Friday, 07 October 2016 23:00

SALÍ A VIVIR EL INTERESANTE MUNDO DEL VINO

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01 inicio programaEl vino tiene mística, un halo misterioso que lo envuelve como concepto. Tal vez por nuestra cultura o atribuyámoselo a la incultura, nos parece en general un tanto ajeno, distante, lejano, propio de personajes históricos o de ficción, de seres con una elevación social y económica que no es la nuestra. Y es extraño, es decir, yo me lo pregunto personalmente, si nosotros somos descendientes directos de los españoles, ¿por qué no somos más consumidores de vino? ¿por qué nos sigue pareciendo un chiste, o creemos que es ordinario comernos una bandeja paisa o una morcilla o un chorizo con vino…  el chorizo es español, la morcilla es italiana, los fríjoles son asiáticos, en sus lugares de origen se consumen con esta bebida y para nosotros es inconcebible culturalmente. No tengo la respuesta, pero cada vez que me acerco a alguien que sabe sobre el tema, que le gusta el mundo del vino trato de obtenerla y ¿saben que me responden? ¿Y por qué no?, es decir, si te gustan uno y otro productos, y logras encontrar el maridaje, ¿por qué no hacerlo? Si al final, el mundo del sibaritismo consiste en la experiencia, en magnificar los momentos placenteros; entonces, de lo que termino de darme cuenta cada vez es que encuentro a más personas dispuestas a arriesgarse. Así pues que al final, la respuesta a todo es atreverse, pero primero, informarse, saber más, sumergirse en el mundo del vino para aprender a disfrutarlo.

02 En cabina con QuinteroCon esa intención pensé y me imaginé un programa como éste, porque quiero saber más y acercarlos a ustedes también un poco más a uno de los puntos de la gastronomía más apasionantes e invitadores, se darán cuenta de que con lo que vamos a aprender con el invitado de hoy, un hombre que se ha dejado cautivar por este universo y que ha dedicado una buena parte de su vida a saber más y a disfrutar más, con lo que él sabe y que tratará de transmitirnos en los próximos cuarenta minutos, no vamos a alcanzar ni siquiera a rasguñar la superficie. Pues bueno, todo viaje por largo o corto que sea, comienza con un primer paso así que están más que invitados a darlo conmigo para que aprendamos juntos y nos encarretemos con este cuento maravilloso del vino, que algo bueno ha de tener, pues no por nada es la bebida más consumida en el mundo. Animate pues, Salí a vivir el interesante mundo del vino conmigo.

04 Ambos en la cabina pequeñaUn programa es muy poco, pero sinceramente no sé cuántos serían suficientes para poder abordar un tema tan interesante como el vino…  luego de hablar con Juan Felipe Quintero siento que tengo que apropiarme de esa frase acuñada por Sócrates, en este universo del vino, entre más se sabe, menos se sabe, pues parece que todos los días hay algo nuevo y más interesante por saber. Por ahora espero que hayas aprovechado tanto como yo la información que nos ha traído este experto, y que este fin de semana, te des la oportunidad de disfrutarte un buen par de tragos de esta bebida que tantas pasiones y tanta historia ha generado en el mundo, hay que hacerlo, vale la pena no por nada es la más consumida en el mundo, por algo será ¿no? Así que SalAVivir conmigo este maravilloso mundo del vino, ya dimos el primer paso, saber un poquito, el segundo es tomarse una buena copa, de ahí en adelante, es mucho camino el que nos espera, porque a todos nos gusta salir, a comer, a viajar, a vivir.

Escucha el programa aquí:

 

 

 

 

 

Friday, 23 September 2016 16:57

SALÍ A CHALET GOURMET

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04 SalíAComer Chalet GourmetVámonos de viaje, ya mismo, no necesitamos mucho dinero, vámonos para Europa, ¿No te has soñado con ir a ese continente? Ese de donde de alguna manera proviene mucho de lo que somos hoy. Ahhh, sus castillos, sus calles viejas, pero también la cultura social más avanzada, la tecnología, el glamour. Apuesto a que te has proyectado tomándote una foto con la torre Eifel detrás, o el Big Ben, o los canales de Venecia, o los Alpes… o a lo mejor ya fuiste y te morís por volver. Pues bien, te propongo que te dispongás a viajar, no necesitas maletas, no hay que tomar un vuelo, aunque en el lugar al que te voy a proponer que vayás, con toda seguridad te van a poner a volar con esos olores y sabores que vas a probar. Esto que les propongo no es nuevo, tampoco es ninguna locura ni mucho menos una bobada… ya les he dicho muchas veces, un buen cocinero, en un buen restaurante, te pueden poner a viajar sentado en una mesa. Unas manos mágicas, amor en el corazón, productos de primera y las técnicas apropiadas, logran sin lugar a dudas que a través de un plato exquisito, acompañado por un buen vino, te vayas a otro lugar, que visités otro continente, incluso, hasta otros mundos. Cuando les propongo que nos vayamos para Europa, hoy, mañana, este fin de semana, créanme que no les estoy diciendo que aborden un avión, sólo les pido que atraviesen la ciudad, que vayan hasta el sector de Provenza del barrio El Poblado y se sienten en una de las mesas de un nuevo restaurante que se llama Chalet Gourmet, allí, desde la primera entrada, con toda seguridad, se los van a llevar a viajar al viejo continente con unos sabores especiales, muy bien logrados, a los que sus creadores quisieron dar el concepto gastronómico de Fusión europea.

05 SalíAComer Chalet GourmetDiego Peña, un joven emprendedor, curioso y deseoso por construir país, junto con su hermana y un selecto grupo de trabajo, han puesto sus sueños, su energía y su amor en esta nueva propuesta para la ciudad: un restaurante con la capacidad de llevarte a Europa con una ensalada italiana, o un filete Mignon, tal vez con una ensalada rusa, o unas pastas frías, acompañados con un vino francés, Italiano, un delicioso vino Catalán… Si quieres saber más, entonces quedáte pegado a la emisora, y Salí al restaurante Chalet Gourmet, fusión europea.

01 chalet gourmetCada semana, mi misión es la de entregarles una propuesta nueva para salir, o de conocer personas inspiradoras que pretenden cambiar este mundo con la idea de hacer que sea mejor. En este programa creo que cumplí con ambos aspectos, porque los dos invitados cumplen con estas características. Diego y Jean Paul son dos jóvenes emprendedores, con ganas de hacer que cosas buenas, sean mejores, que le meten alma corazón y vida a un nuevo proyecto que desde ya, promete mucho. Se los digo con conocimiento de causa, porque la propuesta de fusión europea del restaurante Chalet Gourmet es en todos los sentidos, una deliciosa experiencia, por eso te invito, Salí a conocer Chalet Gourmet, yo ya lo hice, ahora te toca a vos, salir a comer, a viajar, a vivir.

Escucha el programa aquí: 

 

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